讲述:张志明——浙江交通腾飞“造梦师”

发布日期:2018-05-16 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

“造梦师”张志明

“黄埔军校”的浙江交通职业技术学院校友中,不乏许多交通战线业务骨干及领导者的身影:时任温州市副市长陈宏峰、金华市交通局局长、党委书记,金华市人大常委会副秘书长张志明、交通运输厅建设处处长孙普参、浙江省交通规划设计研究院院长、党委书记方贤平、省公路水运咨询监理公司副总经理赵锦文等。今日,记者走近张志明,听听这位将几十年岁月都奉献给交通事业,浙江高速公路建设者、领导者的故事。

杭金衢、甬金、金丽温、诸永、台金……在他的“指挥棒”下,一条条高速公路纵横浙江大地;村村通,县县通……在他的奔走下,金华地区的老百姓走出山村,享受“城乡零差异”。他是出行方式的“造梦师”,见证着城市血脉和骨架的一点点畅通,推动着这个七山两水一分田的地方,大踏步迈向现代化省份。

1977年,他成了恢复高考后首批交院“志愿生”。

1977年的春天,杭州北郊,阳光正洒满绿色的校园,百花争芳斗艳。

这一年,学校根据废除推荐招生,恢复实行文化考试,德智体全面考核、择优录取的精神。

1978年,张志明踏上了这一班开往春天的列车。

当时的他以全乡第二、金华县前50的成绩,成了恢复高考后,交通学院第一批 “志愿生”之一。

在这70 年代的最后几年,从革命的狂热中醒来的知识青年们,充满了对知识渴望,也憧憬着美好的未来。

“当时学校招收了以高中毕业生为主的新生200 名。其中汽车专业为两个班,轮机、船驾、公路与桥梁三个专业各一个班。9 月,这批来自全国各地,改革开放后第一批进校的学生,在教室里济济一堂,大家都用好奇的眼光打量彼此。”

“东方白,结伴读书来。书声朗朗传天外,壮志在胸怀。”是他从交校归来后的生动写照。

这一年,浙江省为了尽快扭转交通运输发展滞后的状况,省政府提出了“以水为主、水陆并举、先求大通”的方针,积极开拓浙江交通事业建设。

金秋的校园里突然迎来了朗朗书声与欢声笑语,浪漫的青春岁月回来了。

总指挥,建成了数千公里高速

毕业后,张志明被分配至金华市交通局工作,立志修好路、造好桥,为人民谋福利”。

1995年3月,张志明接手我省高速公路建设项目,尔后作为高速公路总指挥长,先后参与杭金衢、甬金、金丽温、诸永、台金等一批高速公路建设。

作为项目总指挥长,从前期的招商引资、工可设计方案、征地拆迁工作,到工程的施工进度、施工质量,他都要统筹、把控好。

征地拆迁被形容为天下第一难事。杭金衢高速金华段工程的100公里涉及4个县市区,几十个沿路乡镇,征用土地共1万2千多亩。

顶着巨大的压力,张志明带领指挥部成员深入一线,“白加黑”“5+2”的破难攻坚。指挥部征迁科的同事曾回忆,那是每天步数都在2万步以上的日子。

项目开工后,就要负责横向部门之间的协调,土地、规划等。遇到水系、路网的破坏与修复,则又等于开启了另一个工程。

“几乎每天都要处理不同的问题,一年能有好几百件,写上两三本厚厚的记事本。有一次施工爆破过程中,兰溪一家养鳖场反映施工影响他们养殖,甚至因拆迁引发的家庭财产分割也得负责协调。”

长期奔波在工地项目部与指挥部之间,他一天就能跑上几百公里。两三年就跑“报废”一辆车。

参与高速公路的建设时,他曾翻查各种资料,与绿化设计人员一次次探讨研究,在高速两侧种植何种绿植。最终在甬台温选择了夹竹桃和桉树,可以降低噪音,吸收车辆尾气,并兼顾观赏功能,不但节约了建设投资,还大幅降低了养护成本。

对做工程的人来说,能参与这些大型工程大概是一种幸运,而看着自己参与建设的高速最终能在城市间蜿蜒,村村通公路让一方山里百姓出行变得与城里一样,这种成就感无法言表。

人物名片-张志明

简介

1978 年毕业于学校公路与桥梁专业。曾任金华市交通局局长、党委书记,金华市人大常委会副秘书长、城建环保工委主任,高级工程师。

历任金华地区交通局工程科副科长兼县乡道路管理站长;金华市县乡公路管理站站长;金华市交通局局长、党委书记;金华市人大常委会副秘书长、城建环保工委主任。曾担任多条高速公路总指挥长,2002 年被评为“全国交通系统劳动模范”,连年被评为“交通系统优秀员工”。

【打印本页】 【关闭窗口】