打通中职和本科,等你来成为新时代“卓越工程师”!

发布日期:2018-05-14 来源:浙江交通技师学院 字号:[ ]

浙江交通技师学院成为浙江首批试点的中职与应用型本科一体化人才培养中职学校

5月8日,省教育厅正式下发《关于开展中职与应用型本科一体化培养试点工作的通知》(浙教职成〔2018〕43号),确认浙江交通技师学院为全省首批中职与应用型本科一体化人才培养试点学校。

浙江交通技师学院与宁波工程学院

将在汽车类专业合作开展中职与应用型本科一体化人才培养试点工作

浙江交通技师学院创建于1974年,隶属于浙江省交通运输厅。建校以来,学院坚持“立足交通办教育,融入市场求发展”的办学理念,积极为交通运输行业和地方经济发展培养技术技能人才,先后被确定为国家级重点技工学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、国家级高技能人才培训基地、浙江省高技能人才公共实训基地、浙江省中职名校建设单位。

宁波工程学院是由宁波市人民政府举办的全日制普通本科院校,创建于1983年。学校明确应用型定位与争试点创示范目标,积极探索地方应用型本科院校特色发展之路。先后被教育部列入“卓越工程师教育培养计划”首批实施高校,成为首届长三角地区应用型本科高校联盟理事会主席单位,成为浙江省应用型建设示范试点高校,成为全省应用型本科高校联盟理事长单位。

首批招生将面向全省仅招40人

什么是中职与应用型本科一体化人才培养?

中职与应用型本科一体化人才培养模式是指中职学校学习3年后,进入相应的本科院校学习4年并获得本科文凭。这种模式实现了中职教育与本科教育的无缝衔接,汇集、共享了高校与中职学校及行业企业等各方优势,为学生提供更加科学有效的课程体系。相信这一模式将吸引一大批成绩优异,各方面综合素质较高的学生就读职业学校,使职业教育真正成为一种类型教育、优质教育,成为学生和家长的明智选择、必然选择。

考试及录取方式如何?

统一考试、统一录取。中职入学及升本科入学均实行统一考试、统一录取。中职招生纳入各市统一中考,按计划招生,根据当地中考成绩、所填志愿从高到低择优录取。

入学要求与学制

1.入学要求:应届初中毕业生,根据填报志愿和中考成绩择优录取;

2.录取方式:与普通高中同平台同批次同步录取;

3.学制:中职3年,本科4年;

4.培养层次:本科。

招生专业与录取计划

1.中职阶段专业:汽车运用与维修;

2.本科阶段专业:汽车服务工程;

3.招生计划数:40人,面向全省招生;

4.录取分数:金华地区和其他地区一样,中考成绩要求达到普高录取分数线以上。

培养目标

1.中职阶段人才培养目标

培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济和社会发展需要,具有良好的职业道德和社会公德;具有较强的与人沟通、团结合作、吃苦耐劳和开拓创新的能力;具有扎实的汽车构造理论知识和熟悉汽车新技术;能熟练操作诊断维修工具和设备;能根据技术要求完成汽车维护作业和简单故障处理;能从事汽车维修和服务等一线工作的技能应用型专门人才。

2.本科阶段人才培养目标

培养德、智、体全面发展,具有坚实的自然科学和机械科学与工程基本理论知识和基本技能,良好的人文社会科学基础;拥有良好的工程素质、较强的工程实践能力和创新精神;掌握现代汽车运用技术、汽车营销管理以及新能源汽车技术运用;具备解决从新车使用到汽车报废全过程中的各种技术问题。能从事汽车生产技术服务、汽车性能检测、汽车故障诊断、车辆鉴定、二手车评估、车联网技术、汽车企业管理、汽车生产管理、质量控制、汽车营销、汽车金融与保险、二手车贸易、新能源汽车技术应用,具备“懂技术、善经营、会服务”的工程素质,具有创新思维和熟练操作技能的技能与管理人才。

收费标准

1.中职阶段三年,按照国家相关政策减免学费;

2.本科阶段四年,按宁波工程学院规定收取。

转段学生升学要求

3年后升本科参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线方可录取。不合格者不予录取,但其中达到中职毕业水平的,颁发中职毕业证书。

【打印本页】 【关闭窗口】