讲述:巫渭清——一生做好一件事

发布日期:2018-05-14 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

一生做好一件事

“渭河之水黄,泾河之水清,但原两江并,渭清永无染”。 巫渭清的爷爷叫一个“阴阳”先生给他取名字, “渭清”之意,大概就是希望他保持初心。

而他也的确如此,他的一生仿佛只做了一件事——热衷于交通事业。从成为第一届交通学校的学生起,他参与建设校舍、又以全校第一的成绩留校任教,见证了学校诞生成长的过程;在金华这块土地上,从上世纪60年代有第一条水泥公路,到如今金丽温、杭金衢等多条高速公路,无不倾注着巫渭清的心血。曾任浙江交通职业技术学院金华校友会首届理事长的他,目前还身兼金华市交通局机关离退休老干部党支部书记。而今年已78岁的巫先生,精神矍铄,还常骑着自行车在婺城奔波。巫渭清的一生,深深刻上了“交通”的烙印。

是建院首批学生,也是“建设者”

巫渭清出身贫寒,但自幼十分刻苦,成绩也总名列前茅。1958年8月的一天,溪口区龙游中学学生报考大中院校的录取名单张榜公布,十几个名单中,巫渭清被“浙江公校”(浙江交通学校前身)录取。

9月1日,巫渭清带着铺盖从龙游来到金华。“由于学校筹建工作时间短,师资队伍也刚刚组建,杭州暂无校址,临时放在金华湖头,使用当地村镇的祠堂、农舍,因陋就简先开起学来。”巫渭清回忆道:“学生们没有宿舍,我们当天被安排在湖头村一户农家,晚上在这家农户的二楼地板上打统铺睡觉。”

当时,全校有全省各地来的300多位学生,公路专业6个班,汽车专业3个班。巫渭清被分配到汽107班,并指定为班团支部书记。

9月3日,学校举行开学典礼,教导主任蔡维元老师主持会议,主持工作的梁宏义副校长(校长由当时金华专署交通管理局李圣集局长兼任)作报告。他说,浙江省公路学校是省交通厅经省政府批准的浙江10所中等技术学校之一,是我省交通系统培养公路桥梁勘测设计和汽车制造与维修专业人才的基地。巫渭清备受鼓舞,并有望成为浙江第一批汽车专业人才而深深地感到庆幸。

没有教室,就自己动手建。

10月的一天,学校由老师带队,组织学生去古方挑砖,到琅琊背毛竹,同民工一起在湖头长湖边操场上搭建校舍。“我是山里长大的孩子,砍毛竹背毛竹是拿手好戏,我们用毛竹做钢筋,用茅草做屋顶,学校在当地请了泥水工砌墙。”

虽然沧桑的皱纹爬上脸颊,但巫老的眼神里,是满满的对交通事业的热爱和干劲,神采就像个20岁的年轻人。

短短一个月,一幢砖墙、毛竹架搭起的九间教室全部搭建完成,用毛竹编制的课桌凳也全部制作好,学校开始进入正规的教学进程。

三年一瞬,奠定甲子春秋

1959年5月4日,巫渭清终身难忘,浙江公路学校经上级批准,正式迁移杭州市西湖边南山脚的六通寺、福相寺。“新校舍比起湖头的‘毛竹蓬’简直是天上人间。各个教室桌子板凳齐全,灯光明亮,学生宿舍还有木制上下双人铺。 ”

1960上半年,浙江公路学校与浙江航务学校合并,改为浙江交通学校。根据省教育厅、省交通厅指示,学校要开办大专班。学校师资不够怎么办?“从原来教师中选拔几个去教大专,中专教师不够的在学生中挑选10个品学兼优的学生经突击补习,提前毕业,担任中专教师。”

语文、数学、汽车构造、动力学、机务……当时的课程十分紧张,我们入学第二年就分批分别到杭州公交公司汽修厂和杭州发动机厂实习。“学习机械理论有许多需要硬记的内容,那时我每天早上4:30起床背书。”正是这份努力与执着,让他在校的两年,以16门功课全5分(满分)的成绩排名全校第一,在600多名学生中被评为唯一一位一等优秀生,并成为首批留校教师。

这在交通学校度过的三年,在巫渭清看来,奠定了他人生的方向。

巫老——交通“活档案”

1961年,巫渭清奉省交通厅派遣,调回金华工作,进入金华交通管理局。1963年,巫渭清还设计了全区第一辆载重5吨的小嘎斯货车,为金华地区一些山区支线支农运长料物资发挥了作用。

巫渭清在金华市交通局工作近40年,先后负责汽车机务管理、文秘、综合计划、财务审计、宏观规划等工作,被中国交通报、浙江交通报、《浙江运输》杂志聘为特约记者及金华记者站站长,曾参加省运输协会、省交通劳动学会、省交通会计学会、市社科联、市记协等组织,任理事或常务理事;被推选为市交通政研会、市交通劳动研究会、市运输协会、市经济法研究会副会长、秘书长。

在交通厅老厅长郭学焕、赵汉淼等好友看来,老巫就是金华市交通局的“活档案”。

由巫渭清主编出版的《金华交通》季刊十六期、金华市"八五"、"九五"、"十五"及(1996-2010年)交通建设规划及《金华公路主枢纽总体布局规划》等重要指导性文件,为金华市交通发展提纲挈领。

他是交通人里的“一支笔”。1980年后,他向各级新闻单位、杂志社发稿,刊登500余篇,论文、研究文章40余篇。

赵汉淼说,他在金华市局工作41年,先后辅佐12任局领导,不但交通知识专业丰富,且为人勤奋,工作认真,待人真诚,所谓的“贤者在位,能者在职。”他就是实实在在的“能者”。

忆往昔,峥嵘岁月稠。2004年,巫渭清将这几十年的经历写成回忆录——《情系交通》,郭学焕为其题字。蒋奇利在婺州写下一首诗表达两人友情:走出大山气如虹,投身革命学愚公。忠诚职守尽公道,情意真切写交通。沥血呕心度春秋,弹指一挥甲子重。笑对人生多悲欢,知足常乐属巫君。

人物名片-巫渭清

1941年2月生于浙江省龙游县。1960年7月毕业于浙江交通学校(浙江交通职业技术学院前身)汽车专业。1966年加入中国共产党,在金华市(地)交通局工作40多年,历任技术员、秘书、副科长、科长、副局级调研员等职。曾主持编制金华市“八五”、“九五”、“十五”公路水运交通建设规划及《金华市公路主枢纽总体布局规划》。合著《三昧文存》一书。传略载入《当代中国人才库》和《世界名人录》。

【打印本页】 【关闭窗口】