道路运输工匠“群英会”耀浙江

发布日期:2018-05-14 来源:交通旅游导报、杭州运管局 字号:[ ]

日前,浙江省总工会公布了199名2017年省级职工职业技能竞赛“浙江金蓝领”获得者,其中有15名来自道路运输行业。而2018年全省100名“浙江工匠”中,道路运输行业占3席。

截至2017年底,浙江全省共有道路运输从业人员约102万人,这3位“浙江工匠”和15位“浙江金蓝领”可说是万里挑一的行业能手。他们严谨的工作态度,钻研的工匠精神渗透在日常工作中每一个服务细节中,成为了业内标杆人物。

5月10日,浙江省运管局召开全省道路运输行业“浙江金蓝领”座谈会,为这18位“行业明星”颁奖。让我们了解一下闪耀浙江的这些道路运输工匠“群英”们。

汽车维修服务行业

江海荣 浙江申通时代汽车销售服务有限公司

叶飞武 浙江韩通汽车有限公司

鲁建华 绍兴宝晨汽车销售服务有限公司

陆利平 浙江之信汽车有限公司

任凯红 浙江韩通汽车有限公司

范金锋 宁波众兴汽车服务有限公司

李文强 杭州之信汽车有限公司

王 熠 浙江申通汽车有限公司

童 浩 舟山申通时代汽车销售服务公司

出租车驾驶员

阮秋冬 台州大光明旅游出租服务有限公司

吕建忠 衢州汽车运输集团有限公司出租汽车分公司

李 浪 台州联鑫出租旅游服务有限公司

大型货车驾驶员

童瑞龙 巨化集团公司汽车运输有限公司

毛纪清 巨化集团公司汽车运输有限公司

盛桂松 金华市中宇物流有限公司

浙江工匠

李有念 物产中大集团有限公司

陈郁涛 浙江奥达通汽车销售有限公司

张三祥 绍兴市公共交通集团有限公司

会上,杭州技师学院教师,第43届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军杨金龙还宣读了工匠精神《倡议书》:

习近平总书记在十九大报告中提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大和省十四次党代会明确了交通强国战略和“两个高水平”奋斗目标。当前,我省道路运输行业正处于高水平构建四大体系,服务交通强国示范区,开启全省道路运输现代化建设新征程的关键时期。今天借这个机会,我代表全省道路运输从业人员倡议如下:

一、弘扬工匠精神,我们要有信念、有坚守。

二、弘扬工匠精神,我们要干一行、钻一行。

三、弘扬工匠精神,我们要学知识、强技能。

“千日修以返初心,万日炼以达极致”。弘扬工匠精神,是一种追求,更是一份承诺。朋友们,让我们积极行动起来,以树匠心、育匠人、出精品为抓手,牢记“幸福都是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽”,注重细节,追求卓越,大力弘扬劳模精神、工匠精神和 “浙江交通”精神,在高水平构建四大体系,服务交通强国示范区,开启全省道路运输现代化建设新征程中作出应有的贡献!

座谈花絮

十九大代表、全国劳模,宁波市公交驾驶员陈霞娜:“公交车有起点站和终点站,但是服务群众没有终点。我要努力当好党的十九大精神‘宣传员’和人民群众的‘服务员’,这是我的新使命,也是我今后履行党代表职责的目标和方向。”

43届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军杨金龙:“分享一下参加世界技能大赛的感想:比赛时候更多是比心态,比基本功,而不是技术。欧洲的选手基本功都很强,基本都在4S店有工作经验,且在项目遇到困难时,立马可以想出第二套解决方案,而我们反应速度就相对慢。这是国内选手应该学习的。”

巨化集团公司汽车运输有限公司童瑞龙:回想这十多年的危险品运输工作生涯,有几点感受:一是“敬畏”,对安全行车的“敬畏”;二是“敬业”,忠诚于自己的企业,忠诚于自己的职业;三是“敬学”,学无止境,要有终生学习的理念。

物产中大集团有限公司李有念:我是“蓝翔毕业”(笑)。刚入行做钣金,不认为自己能做的下去,太苦了!工资才150月。但我坚持了下来,遇到现在国家重视技能人才建设,我们等到了东风。我今天坐在这里,觉得政治地位经济地位都有了很大提高。我会继续把工匠精神发扬下去。

省运管局维修管理处处长金海明:去年,我带队江海荣、鲁建华两名选手到深圳参加全国维修比武大赛,两点感触特别深刻:第一,江海荣由于参加多次比赛,在圈内都成了“名人”,走哪儿都有人认识。第二,鲁建华作为被特别提拔的优秀选手,在比赛时遭遇临时更换车型而与前三甲失之交臂,但也取得了第六的好成绩,这位七尺男儿居然痛哭流涕,说给浙江丢脸了。我被他们争先创优、一丝不苟的工匠精神深深折服。

新闻链接

浙江工匠,由浙江省总工会主办,2017年3月16日“浙江工匠”选树启动。每年评出100名。选树范围重点在纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属制品、有色金属加工、农副食品加工等十大传统行业和八大万亿产业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业。今年道路运输行业占3名。

被认定为“浙江工匠”的人员,除颁发证书、奖牌和一次性奖励,同等条件下将优先推荐全国、省五一劳动奖章候选人。

2015年,浙江省政府出台的《关于加快推进技能人才队伍建设的意见》提出,“金蓝领”是具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动,并对社会作出贡献的人,主要包括技能劳动者中取得高级技工、技师和高级技师职业资格的人员。《意见》特别提出,在现有学历证书、职业资格证书的基础上,企业可自行设置评价标准,自行认定。

据浙江省人社厅消息,“十三五”期间浙江将着力培养百万“金蓝领”,且“金蓝领”待遇将达到年收入十几万元甚至几十万元,有特殊贡献者还能享受国务院政府特殊津贴。

【打印本页】 【关闭窗口】