金华“出海口”提升铁路物流枢纽功能

发布日期:2018-04-17 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

地处偏僻的铁路金华南货场,里面却一派忙碌景象,各类敞车、棚车、集装箱平车摆满线路,线路旁的货位上、高低站台旁整齐堆码着待运货物。

自开通以来,金华-中亚国际班列和金华-宁波海铁联运班列发展势头喜人。其中,金华-宁波海铁联运已实现了常态化运行,即实现了每周5列、每天双向对开。数据显示,今年一季度,金华南货场-宁波海铁联运发送6722标箱,同比增长254%。金华-中亚班列已实现每周1列的常态化运行,一季度已发送758标箱。两条线路在发送、到达量上均实现增长,为全市全力打造省际区域物流中心奠定了坚实的基础。


多式联运把“出海口”搬到“家门口”


浙中公铁联运港工程项目发展定位为:“立足金华、服务全省、辐射全国、接轨国际”,打造国内领先的多式联运综合服务型的物流枢纽港。项目远期目标为:实现完整公铁联运、口岸通关、公路港物流功能,实现物流、商贸、信息、配套产业联动发展,达到物流规模3160万吨,新增税收7.5亿元。

据金华赛灵实运国际物流有限公司相关负责人介绍,所谓“海铁联运”,就是金华的出口货物由铁路运到北仑港直接由船舶运出的一种运输方式,完成整个运输过程只需“一次申报、一次查验、一次放行”。这就好比在浙中地区和宁波港之间开通了一路便捷的集装箱“公交列车”。

以前,金华的货物要出口,一般都走汽车货运通道到宁波,一只标准集装箱的货物从金华运到宁波港,汽车运输费用要2400元左右。有了海铁联运后,运输费用大大减少,通过铁路运一只集装箱的价格只需2200多元。而且火车速度更快,安全性更好,班列一趟可以运几十只集装箱,大大提升了效率。

此次的集装箱快速货运班列,除了秉承“定点、定线、定车次、定时、定价”的班列特色外,还有一体化报关的便捷操作模式,可以满足客户“一次申报、一次查验、一次放行、一日到达”要求,更能满足一日之内“提箱进货装车上船”和“到港卸船装车送厂”时效要求。

除了海铁联运,直通中亚的国际班列甚至还吸引了宁波、台州等地的服装、鞋类、水暖建材等商品通过金华-中亚班列出口。

以往产品走出国门要经过报关、物流、运输等一系列流程,但随着中亚货运班列常态化运行,越来越多的金华企业可以在家门口享受到港口服务,不仅方便,更节省物流费用。

“公司选择物流都是就近原则,方便运输,运输成本低,这是我们想要的。”浙江今飞摩轮有限公司相关负责人表示,公司全年出口近5000个大柜,仅出口到印度的装备货值就达1.2亿元。在欧美经济疲软的形势下,中亚以及发展中国家市场显示出了巨大潜力。

据浙中国际物流有限公司相关负责人介绍,以金华南到塔什干(乌兹别克斯坦首都)为例,铁路运输距离约6300公里,海运运输距离约20000公里。走中亚班列7天到达霍尔果斯口岸,10至12天即可达到塔什干,走铁路比海运快很多。

兰溪的纺织品、永康的小五金、金华的电动车……这些极具金华特色的产品,不仅在国内负有盛名,而且在中亚五国很有市场。如今,这些“金字头”产品搭上从金华首发开往中亚的货运班列,走出国门、销往世界各地。同时,中亚五国还有很多产品,比如棉纱等,是该市的热门进口货物。

浙中国际物流发展公司副总经理叶秋然说,该公司以“立足金华、服务全省、辐射全国、接轨国际”为目标,开展浙中公铁联运港海关监管功能板块运营,重点推进铁路中亚国际班列和海铁联运业务,力争将金华南货场打造成为集多式联运立体枢纽、高效通关内陆口岸、智慧电商交易平台、公共物流信息中心于一体的新型物流综合体。


铁路运输打通现代物流发展脉络


金华地处浙江中心,具有区域交通枢纽优势,网状的交通设施为金华向广阔的内陆辐射和依托铁路发展国际物流业提供了优势条件。

在该市中亚班列开通前,从连云港起运的中亚国际班列中有50%以上的货物、从南京起运的有30%以上的货物均来自浙江。本地产品主要从成都、连云港、南京等地出口至中亚国家,转运成本高、耗费时间长。而金华位于浙江中部,周边地区货物转运至金华的成本较之成都、南京、连云港等地都要低,如果工作得力,周边省份如江西、福建等地出口至中亚地区的货物将有更多被吸引到金华来报关出口。

早在5年前,金华海关在本地“厂家货”属地报关调研中就指出,金华作为浙中重要铁路枢纽,要发挥既有优势,抢占国际物流高地。比如,以铁路金华货运站为起点,打通金华-合肥-郑州-阿拉山口-中亚五国,金华-上海-二连浩特-乌兰巴托(蒙古国),金华-上海-满洲里-东方港-西伯利亚等铁路国际运输线路,还要大力发展海铁联运。这一想法得到了相关方面的支持。

过去物流成本较高的一个重要因素为铁水等经济方式占比不足,如铁路仅占货运量比重8%。但物流行业降本增效的诉求则是刚性的,铁路运输的经济性已经获得了重视,整个货运领域结构改善、铁路占比提升已经开始。政策方面,根据《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》一文,其中明确提出了要提升铁路运输在整个物流体系中的占比。

金华市交通运输局党委委员、市物流办主任李玉明认为,金华占据长江三角洲经济区通向珠江三角洲经济区和我国大西南地区关键交通节点位置,是浙中闽北赣东皖南区域性中心城市。近年来,金华市现代物流业紧紧围绕“一带一路”国家战略,强化物流开发大通道作用,推进物流基础设施建设,完善物流发展体系,初步形成“布局合理、技术先进、智能高效、绿色环保”的现代物流服务体系。特别是金华市委市政府高度重视和正确领导,相继开通了义乌至中亚、中欧、德黑兰,金华至中亚等国际货运专列,国际货运路线开通到美国、伊朗、日本、新加坡、哈萨克斯坦、越南、印度等30多个国家,打通了对外物流运输通道,极大地促进了该市对外开放经济的发展。(金华市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】