329国道将撑起舟山本岛“半小时交通圈”

发布日期:2018-04-17 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

自舟山跨海大桥通车以来,双坝线、青岭段老329国道等路段屡屡在高峰期发生拥堵,车流甚至会“倒灌”定海城北的城区路段。“从明年国庆长假应该不会再出现这个情况了。”329国道舟山段改建工程建设指挥部常务副总指挥蒋海平介绍,按照优化提升后的329国道建设方案,将撑起本岛“半小时交通圈”。目前,329国道舟山段改建工程全线已完成投资超过六成,有望在明年9月建成通车。


构建城市立体交通格局,从岑港半小时可到东港


“按原329国道初步设计批复,从岑港至白泉按快速路标准设计,过白泉老73省道落地,一直到普陀东港终点,基本以地面道路扩建成双向六车道,原交叉路口基本保留。2016年9月复工前,建设指挥部一直努力协调各方力量反复优化提升方案,目前,从定海岑港到普陀东港全程除在普陀段的蒲新线、观张线两个平面交叉口设置了红绿灯,其余30几公里路段全部没有红绿灯。也就是说,从富翅门大桥出来过岑港收费站到东港半小时就可以到达。”蒋海平副总指挥介绍。

据了解,岑港到东港总计35公里,其中隧道群10.6公里,高架13.2公里,高架优化主要集中在白泉至东港段,岑白段以隧道、桥梁为主,通过设置互通连接地面主要道路;白泉至临城段分别增设2790米、2450米两座高架桥,跨过新73省道、毛北线、万毛线及6处村道;目前已通车的临城段高架桥全长3937米,跨越临长路、千岛路、临螺路及该段所有村道;正在建设中的普陀段对主要道路交叉口优化提升为高架桥跨越,在山头黄村村道、小干连接线、芦塔线、徐家村等增设高架桥,跨越舵岙线、展螺线、海天大道城北红绿灯。如此形成了真正意义上的定沈快速路通道,可以畅想,半小时交通圈将对提高新区公路通行能力、完善本岛路网结构、优化城市空间布局发挥重要作用。这也是本岛交通充分利用空间资源构建城市立体交通格局的大胆尝试。


盘活本岛交通干线,11处互通挑起“大梁”


在定海盐仓段329国道施工现场,10几台打桩机正在进行桩基施工,几台挖机正在进行场地平整。329国道舟山段改建工程建设指挥部总指挥助理王时伟说,这是正在建设中的虹桥互通,全线共设有岑港、骆家、虹桥、白泉、徐家桥等11处互通,最大的虹桥互通共有8条匝道,为半菱型加单喇叭组合的立交互通,沟通南北主要道路。

互通式立交是城市外围重要的交通转换节点与枢纽。建设指挥部在329国道全程互通布设中综合考虑了便捷交通出行、利于当地经济发展、投资控制等多方面因素。据介绍,岑港互通优化扩大为组合互通后,实现与宁波舟山港主通道规划的无缝对接,系统考虑了进出舟山本岛与连接北向大通道的路网格局,交通组织转换更加科学合理。虹桥互通原设计方案不能更好地贯通定海城区的南北主要道路,在广泛征求社会各界意见和专家论证后,已优化为全方位组合互通,连接了新、老定马线,有效贯通东西南北交通道路,将最大限度提高项目的投资效益,也彻底解决了定海城区的交通出行问题。白泉互通则充分考虑了甬舟铁路进站以及新区未来重要交通枢纽功能定位。

“329国道定沈快速路在未来交通组织转换上,既考虑了‘线型’交通的快捷,为打造半小时交通圈奠定基础,同时以互通匝道桥等兼顾定海、临城、普陀各城区的辐射带动作用;其三可与海天大道形成‘回字’型线路,把整个本岛主要交通干线全部盘活,有效规避‘肠梗阻’‘脑血栓’;其四将使进出舟山本岛的交通流量、流向都发生质的改变,通过329国道进出本岛更加快速、便捷。”蒋海平副总指挥表示。(舟山市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】