将“妈妈式”服务进行到底

发布日期:2018-04-16 来源:台州公路 字号:[ ]

新时代新征程,面对“续写改革开放新篇章,再创民营经济新辉煌”的目标,台州市委书记陈奕君提出全面推广“妈妈式”服务,打造最优营商环境的要求,就是要更加紧密地把“有效市场”和“有为政府”结合起来,以“妈妈式”服务打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的城市,为台州民营经济再创新辉煌提供有力支撑、有效保障。

1推行“妈妈式”服务“最多跑一次”跑出路政审批新速度

今年以来,椒江公路局以最大限度“方便群众”为原则,在去年受理、审批一站式服务的基础上,不断完善一次性告知等保障措施,积极推行“妈妈式”服务,方便群众办事。

 窗口坚持“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的理念,充分发挥政务服务网优势,按照区服务中心“阳光高效”的服务要求,将审批流程、办理材料等信息在政务服务网上全公开,推行网上申报办理。

工作人员也可以帮助群众进行网上申报的相关流程,结合微信、QQ、电话咨询等方式,尽可能的让百姓少跑路,让信息多跑路,发挥快递便捷的优势,创造路政审批新速度。

下阶段对内容复杂的许可办理事项,将采取提前介入、上门服务等方式,如采取主动联系、实地勘察和安全性评估等前置工作,为有需要的相对人,开通绿色通道,主动提供上门送件服务,从被动审批到主动服务,以执法人员的“多跑”换取当事人的“少跑”。

2推行“妈妈式”服务开展“三百破三难”活动为企业发展清道

自去年开展“三百破三难” 企业大走访、大调研活动启动以来, 我局黄震宇同志在活动中认领幼龙企业浙江百川新型建材有限公司以来,全面积极推行“妈妈式”服务,几乎白天忙日常工作黑夜思考如何解决企业困难,让企业建得快、发展好,积极为企业打造最优营商环境。

 前期他先深入了解企业性质,传递政府帮扶政策,了解公司生产经营情况和生产经营中遇到的困难。该公司是一家从事防水材料研发、生产、销售、施工为一体的科技创新型企业。该企业日生产各类卷材可达15000平方米,已广泛用于建筑工程、市政工程、公路、桥梁、隧道、高铁、轻轨及环保工程的各领域防水。 

再对企业进行“大走访、大调研、大服务”,在帮扶的过程中,一直以“妈妈式”服务全力推进企业发展,对企业遇到的困难逐一落实破难攻坚。

一是积极帮助公司联系与浙大研究院、台州学院进行校企业合作,重点开展新产品、产品检测等关键技术的研究与开发。二是在日常走访中了解到企业接到一个紧急订单,需要用到大量的非常备性原材料——70号沥青,由于企业平时没有储备该原材料也无常购的货源,加上需求量大时间紧,为帮助企业走出困境,主动联系交通建设行业专家,并且到多个仓库实地确认,最终为企业调运到4吨沥青,解企业燃眉之急。

三是邀请企业负责人到交通运输局进行座谈,台州交通局相关负责人向企业介绍目前椒江交通项目建设情况和有关政策,同时听取企业意见,为企业产品进入交通建设工程打下良好基础。四是针对前期各地火灾事故频发,在走访过程中重点加强对企业办公楼、生产车间、职工宿舍、仓库等场所的消防安全设施进行逐一排查,消除隐患。

下阶段将继续以“妈妈式”服务主动周到的跟进,在日常走访的基础上加强联系与沟通,不但要服务得快,服务得好,更要想企业所想,急企业所需,“推”着企业一步步进入“状态”。

【打印本页】 【关闭窗口】