山里人说:一条好路,就是他们最大的靠山

发布日期:2018-04-16 来源:衢州交通 字号:[ ]

十几年前,从山脚到高田坑,就靠着这条青石板路了,村民上山下山都靠步行,就连摩托车都没法骑!家里有人病了还得找邻居帮忙抬下山,万一找不到人帮忙,病人就只能忍着痛了!村民养的猪,想要卖也得走路下山,赚个几百块都要累死人的!

那时候,能有一条可以骑摩托车的路,是全村人的梦想。

很快,这个梦想便实现了!先是长虹乡修了条两三米的机耕路,接着在2008年,开化县公路部门便对这条村道进行了勘察测量,并立项申报资金,投资数十万元,凿山拓宽道路、路面硬化、增设交会点,终于这条路开始有模样了。

小车子可以沿着新路开进高田坑,老百姓也能骑摩托车或电动三轮车下山做农活和购置物品,再也不用走那条陡峭且窄的小道。

但并不仅限于此!高田坑坐落在海拔680多米的高山上,是开化县海拔最高、保存最完整的原生态古村落,留存近百幢完整的夯土墙与黄泥屋,而且是浙江知名的观星胜地!风景秀丽的山水景观、古朴素雅的民居、淳朴好客的民风、可口诱人的美食,这让高田坑在很多摄影爱好者和驴友们中打开了知名度!

土里土气,原汁原味,这便是高田坑!但就是这样的古村落,成了无数游子惦念的乡土风情!2015年,长虹乡开展全域旅游创建工作,把高田坑作为七彩长虹4A级景区的核心景点之一,修缮保护古民房和古法鱼塘、开展环境整治、统一村庄的整体面貌、提升通村公路、打造一线天瀑布......

怎样提升通村公路?2016年,开化县公路部门又积极开展了道路提升和安保工程,再一次对路面进行全面拓宽,拉长转角,增设10多个交会点,并将原先的水泥防护墩全部更换成波形钢制护栏,且在每个转角处安装了反光镜,在提高路面畅通的同时又提升了通行安全度,现如今,旅游大巴都能载着游客直达山顶。

随着村里旅游的逐渐升温,村里民宿、农家乐也应运而生。村民邹应兴本在开化当厨师,2015年底,邹应兴看到村里旅游发展得如火如荼,他便回到高田坑开办了芝田庄农家乐,第一年挣到了七万块,比上班强多了。邹老板相信,以后会越来越好!

村书记方善飞说道:“以前村里虽然有着丰富的自然资源和秀丽的生态景观,但村民的日子依然过得紧巴巴的,现在里河公路又宽又漂亮,村道也这么畅通和安全,我们高田坑发展旅游业才有更广阔的前景!2016年,到高田坑游玩的游客已经突破10万人次,实现旅游收入达300万元!你看,对于山里人来说,一条好路就是最大的靠山!”

如今,春赏梨花夏观星,秋拍红叶冬看雪的休闲旅游模式已在高田坑基本形成。下一步,高田坑将借着“乡村振兴”的东风,继续打战乡村旅游,而连接景区的公路也将继续完善提升,为迎接更多的游客做好准备,也让村民们受益,过上更加幸福的生活。

【打印本页】 【关闭窗口】