“最多跑一次”,绍兴交通有实招!

发布日期:2018-04-16 来源:绍兴交通 字号:[ ]

近日,绍兴市行政服务中心交通运输窗口继续深入推进“最多跑一次”改革,简化道路运输车辆业务办理程序,实现了营运车辆网上年审、异地签注,该项服务推出以来,已为200余辆普货车辆办理了年审手续,极大方便了办事群众。

据统计,绍兴市每年需要参加年审的营运车辆近万辆,年审办件量居各类办事事项前列。按照原有的年审方式,经营者需要先到车籍地综合性能检测机构检测合格,检测通过以后,凭纸质检测报告单到交通窗口办理年审,来回需要多次跑腿。

为切实减轻企业和群众办事负担,提高办事效率,绍兴交通运输窗口借助信息技术条件,将车辆营运违章记录、承运人责任险信息、技术等级评定结果等数据汇聚到运政系统,由系统自动判别汇聚数据,自动审核有关内容。系统不能够自动判别的,则由工作人员在2个工作日内进行人工审核,全部符合年审条件的,审验结果将以短信方式告知经营者,通过网上年审后,营运车辆可持道路运输证到就近的运管机构服务窗口签注年审记录,实现异地签注。

与此同时,新昌县运管局“最多跑一次”改革也亮出实招,在大力简化办事程序工作成果基础上,完成了现场县道路运输运政处罚系统与财政公共支付平台接口的对接工作,今后全县道路运输行政处罚缴款可在支付宝上操作,无需再跑银行了。

此前,在处理道路运输违章时,需先到新昌县运管局处理中心办理行政处罚手续,再凭缴款单到银行网点缴纳罚款,办事效率较低,且操作复杂,道路运输违章常常无法当天处理完毕。

那么现在,再也不用担心这个麻烦事儿了!

网上缴款上线后,驾驶员可通过登录“浙江政务服务网”或通过手机终端扫描支付二维码,按提示操作,输入姓名、身份证号、手机号码、处罚决定书号码等信息,直接完成罚款缴纳,实现缴款、领取发票、结案一次到位,办事效率大幅提高。

4月10日上午,市民陈先生来到新昌县运管局处理中心,得知可上网缴纳罚款后,他试着在网上办理,几分钟后就办结了业务。“开通支付宝缴纳道路运输违法罚款业务,可以为驾驶员节省大量时间。同时,在驾驶员进行网上缴款操作时,我们也会耐心细致讲解,便于他们更好运用这项新业务。”新昌县运管局处理中心工作人员说,道路运输行政处罚事项实现网上缴款全覆盖,这项便民服务措施将直接惠及运输业户和道路运输从业人员。

【打印本页】 【关闭窗口】