航母“辽宁舰”的总设计师来湖州啦!

内河智能绿色船舶将迎来新变革!

发布日期:2018-04-16 来源: 湖州港航 字号:[ ]

4月13日,我国首艘航空母舰“辽宁舰”的总设计师朱英富院士来我们浙江湖州啦!!!

他不仅来了,还担任了第一届智能新能源船舶技术创新产业联盟的专家委员会主任,并做了主题发言。

聚焦智能绿色航运主题  开启产业合作创新模式

2018年4月13日, 智能新能源船舶技术创新产业联盟在全国首个“内河水运转型发展示范区”——浙江省湖州市宣告成立,该联盟吸引了47家来自船舶、配套、航运、新能源、融资租赁等涵盖智能新能源船舶技术产业链上下游的高校、科研院所、企事业单位参与。

智能新能源船舶技术创新产业联盟旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,并建设成为国内领先、国际知名的“产、学、研、工程、金融”一体化的船舶高技术产业联盟。

王德胜(湖州市委常委、副市长)

智能新能源船舶技术创新产业联盟成立大会在湖州举行,这是全国内河智能航运行业的创新之举,也是湖州市交通水运事业发展的一件大事。目前,湖州以“内河水运转型发展示范区”建设为契机,加快推进绿色水运体系转型发展。联盟的成立,搭建起智能新能源船舶技术创新平台,必将整合全国科研资源和力量,攻破关键技术,推动船舶行业智能化、绿色化、产业化进程,为智能新能源船舶技术创新发展起到重要推进作用。

“48TEU智能新能源集装箱船”项目正式启动

该项目由武汉理工大学、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、浙江谷神能源科技股份有限公司、上海舞洋船舶科技有限公司、中国船级社武汉规范研究所、广州海工船舶设备有限公司、浙江省湖州市航运实业总公司等单位共同研发。

该项目将突破新型内河集装箱船舶设计理念,攻克纯电池动力、无轴轮缘驱动推进、船舶自主航行控制等关键技术,创新内河集装箱运输营运模式,通过从浙江湖州安吉上港到上海共青码头的实船航运示范应用,实现内河船舶智能、绿色、高效的发展目标。

朱英富(联盟第一届专家委员会主任)

船舶航运绿色和智能化是一个发展方向,对于内河船舶来说这个任务更加迫切。通过这个项目推动和带动内河航运事业的更加先进、更加绿色发展,因为整个长江经济带包括我们内河航运都是非常发达的,如果有一个地区能走在前面的话,发挥先行示范引领作用。这个技术和经验的推广对整个社会是非常有好处的。我希望湖州将能成为绿色生态航运的领头羊。

严新平(联盟第一任主席)

我们突破三个关键技术,第一个用纯电池动力来替代传统的柴油动力,第二个利用无轴推进器这么一种先进的推进形式,来替换传统的舵桨机,第三个还准备在这个船上用智能辅助驾驶系统,来更好的帮助船员,减轻他的劳动强度和提升他的安全性!

我们也想利用这个平台,特别想在湖州,在国家内河水运转型发展示范区加强深度合作,跟产业电池包括船舶设计、港口营运和电力管理加强合作,来助推我们湖州经济更好的发展!

我国内河航运资源丰富,内河通航里程达12.7万公里,位居世界第一;内河船舶拥有量达15.2万艘,占全国船舶88.4%,水运周转量占全国货运的近一半。

湖州港是全国内河亿吨港,全国28个主要内河港口之一,目前在册营运船舶3793艘、运力规模达186.2万载重吨,位居全省内河首位,集装箱船等特种船舶占全省内河半壁江山。

作为全国首个内河水运转型发展示范区的湖州,践行“绿水青山就是金山银山”理念,走生态优先、绿色发展之路,大力发展河海联运,推动“运石子”向“运箱子”转变。

去年湖州港集装箱吞吐量达35.36万标箱,位居全国内河同类型港口首位,今年一季度集装箱吞吐量同比增长35.7%。

加大港口绿色智能岸电建设,开启“以电代油”绿色航运新模式,去年70套智能一体化岸电建成运行,到2020年实现港口绿色岸电基本全覆盖。

率先探索智能新能源船舶研发应用,去年全国首艘500吨纯电动货船、海巡艇研发试航后,启动全国首艘48TEU新能源纯电动内河集装箱船标准化船型研究项目,即将验收,绿色航运先行示范、走在前列。

【打印本页】 【关闭窗口】