嘉善地方海事通过远程监控查获“一船三案”

发布日期:2018-04-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

近日,嘉善县地方海事处执法人员在利用航道流量激光监测系统对水上交通情况进行实时巡察时发现,杭申线横港大桥水域有一艘危化品船舶违法遮挡船名,并且AIS信号未显示。执法人员立即通知在海事艇上的现场执法人员对该船进行检查。

经查证,该船船名为“荣盛油201”,3月19日从上海载运450吨柴油去往杭州,卸完油后于21日凌晨开出,期间并未进行危险品货物申报,最终在前往上海途中被红旗塘海事所执法人员查获。

在对船长进行批评教育后,执法人员根据其危险品货物未申报、AIS未开启、遮挡船名三个违法行为,三案合并处罚共计罚款20700元。

嘉善航区航道众多,水域复杂,监管难度较大。下一步,嘉善地方海事部门将大力开展“智慧港航”建设,充分利用航道流量激光监测系统、远程视频监控系统、AIS船舶自动识别系统等信息化手段,对航区内船舶进行远程监管、远程取证,进一步提高监管效能,减少执法成本,严厉打击各类船舶违法行为,构筑起水上安全长城。

事实上,航道远程监控只是“智慧港航”系统的众多功能之一。下面请大家跟着小编一起来了解一下这个系统吧!

“智慧港航”系统

“智慧港航”系统由5个子项目构成,分别是水上应急救援无线电调度通信系统、航道扫测系统升级及GIS航道信息系统数据采集、激光扫测等技术融合的船舶航行监测系统、船舶进出港报告管理系统及平湖独山排涝泄洪闸区智能监管系统。

2017年,“智慧港航”完成了所有子项目的建设和初步验收,并进入试运行和应用阶段。

其中水上应急救援无线电调度在2016年互联大会前投入正式使用,为水上安保工作提供通讯保障,为跨区域协同安保及指挥调度打下了软硬件基础。

船舶进出港报告管理系统中的一键巡航功能,采集码头、航道、基层站所、航道信息化设备等相关详尽数据,在电子航道图上将所有信息点罗列标记,使得码头管理、海事巡检、设备保障、应急调度等相关业务在图上能够直观展示,所见即所得。

目前,该系统的项目已经投入正常使用,将进一步提升对辖区内航道和码头的管理与服务。

【打印本页】 【关闭窗口】