浙江公交人陈霞娜荣获全国三八红旗手!

发布日期:2018-03-09 来源:甬公交职工之家 字号:[ ]

在“三八”国际妇女节到来前夕,全国妇联做出决定,授予10位优秀女性全国三八红旗手标兵荣誉称号,授予299人全国三八红旗手荣誉称号, 授予200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。

其中,还有一个我们熟悉的名字。没错,她就是咱们的全国劳动模范、党的十九大代表,更是浙江公交人——陈霞娜。

宁波市公共交通总公司36路驾驶员 陈霞娜

她是宁波市公交总公司36路公交车驾驶员陈霞娜,全国劳动模范、党的十九大代表。

不少乘客平时喜欢亲切地称她为“黑娜”——因为长年开着公交车穿梭在宁波市区的大街小巷,她早已晒得黝黑。几乎所有乘过陈霞娜车的乘客,都会对她的服务竖起大拇指。

2010年,陈霞娜结合十多年的工作经验,归纳总结出了一套针对不同乘客的“五心”服务法:

对待老年乘客热情细心

对待外地乘客真诚耐心

对待儿童乘客爱护关心

对待特殊乘客照顾爱心

对待普通乘客和气贴心

10米车厢内外,“五心”服务赢得群众交口称赞,如今,这一服务法已在市公交总公司推广。

开车二十多年来,陈霞娜始终保持着安全“零事故”、车辆“零抛锚”、服务“零投诉”的纪录。历年来,她获得了全国劳模、全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范、全国城市公共交通先进个人等各项荣誉,当选为浙江省第十三次、十四次党代表。

作为党的十九大代表,陈霞娜始终记得总书记的话:一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

35日,陈霞娜正给她的36路车配上便民服务箱,所需费用正是陈霞娜党代表工作室活动基金首笔款项。

自去年1026日从北京回到宁波,宣讲十九大精神便成了陈霞娜的重要工作,至今年226日,已完成80场宣讲,足迹遍及企事业单位、社会团体、学校、街道社区、农村,最远的一处宣讲点到达南京公交集团,宣讲总时间达100个小时,听讲人数达13000余人次。

宣讲过程中,陈霞娜共收到宣讲费用2.23万余元,她把这笔钱作为陈霞娜党代表工作室活动基金,计划用于开展工作室的各项活动。 

陈霞娜用工作室首笔款项购买了一批便民服务物品,有一次性雨披、晕车药、呕吐袋、零钱等,并分发到每一辆36路车上,为乘客提供便民服务。陈霞娜的徒弟王金杰高兴地表示,“我离我师傅的服务标准更近一步了!”今后,工作室活动基金将主要用于推广“五心服务法”、传经送宝和爱心公益支出。

其实,陈霞娜党代表工作室成早在201261日就已成立。2017年,陈霞娜当选为十九大代表后,联丰站作为党代表工作室的一个联络站,成为直面市民的最前线。接下来,陈霞娜党代表工作室将搭建好三个平台:教育宣传平台,提供学习资料翻阅、开展党代表上党课、送服务技术到线路;桥梁纽带平台,以集中接待和分散流动相结合,做好民情民意的征集;对外服务平台,牵头开展公益服务、志愿服务、结对共建等活动。

如今,陈霞娜驾驶的公交车早已成为“知党情、听民意”的流动窗口。通过小卡片、微信等方式,陈霞娜不断走近百姓的心,了解乘客对城市交通的诉求,目前已陆续解决了百余个问题及困难。

车厢之外,一个位于宁波公交总公司永安公交分公司办公楼内的党代表工作室也逐渐步入正轨。

陈霞娜:“党代表工作室将每月定期开放两次;每月进行党课宣讲、技能培训、现场指导等至少1次;每季度通过集中走访、专题走访、应约走访等方式慰问党员群众1次,收集社情民意,为群众排忧解难。”陈霞娜说。

【打印本页】 【关闭窗口】