美丽经济交通走廊“丽水样板” 炼成记

发布日期:2018-03-08 来源:丽水交通 字号:[ ]

2017年5月,浙江出台《万里美丽经济交通走廊创建》方案,也在秀山丽水掀起了一场美丽经济交通走廊助力“大花园”建设行动的热潮。美丽梦想之于丽水,是牢记习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的谆谆嘱托,也是争当绿色发展的探路者、模范生,培育新引擎、建设大花园的重要体现。

云和县长汀村

来到235国道旁的老码头,隔湖相望的是云和县长汀村。一边是苍翠大山,白墙、绿瓦、青山,散发着江南的秀气;一边是时尚沙滩,沙雕、棕榈树、沙滩,洋溢着热带的气息。

从开放至今一年多时间,已接待游客90余万人次,门票收入为村集体经济创收达190多万,带动消费1500多万元。看今日的人声鼎沸,谁能想到三年前,长汀村还是一个典型的空壳村。

云和县长汀村村监会主任 陈建平:以前我们这儿的交通是靠这个渡口,最早的时候是木船,人划的木船过渡的。到了12年,我们桥做好了以后,到14年我们才通的路。以前我们这个村子人都是外面打工的,很少在家里了。

2014年底长汀大桥开通;2015年 “十里云和”美丽经济交通走廊风景线开建,长汀村在交通便捷的基础上,仅投入200万资金,以“山里看海”的奇思妙想,建起人工沙滩休闲地。

仅2017年国庆中秋小长假,长汀沙滩接待游客8万多名,带动消费28万元,让回乡村民在家门口实现了“致富梦”。

云和县长汀村民宿经营者 孙珺:我觉得长汀村在云和十里云河来说,交通的优势是非常大的,因为它离高速的出口都比较近,所以交通方面我很满意。长汀村方面一直在改善,不仅是本村的人全部都回来了,还有很多外地的人也在这里投资进行建设。

长汀村的华丽转身不是特例。近年来,丽水美丽经济交通走廊遵循“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展路径,将“修一条路(航道)、造一片景、活一方经济、富一方百姓”的理念贯穿创建全过程,以美丽公路、美丽航道为主要载体,构建质量好、环境美、服务优、安保强、带动大的美丽经济交通走廊,力求在全省率先构建起具有丽水经济、地域、文化特色的“丽水样板”。

具体来说,便是要以“一轴三带”即“庆、龙、云莲、青”沿江(瓯江)美丽经济交通主轴,青、景、庆,遂、松、莲和莲、缙美丽经济交通带为主框架,发挥交通对沿线产业发展、城乡建设、旅游提升、百姓增收致富等辐射和带动作用,建起风情风景、科创产业、生态惠民、黄金水域四大交通廊道,带动美丽经济新腾飞。

莲都区古堰画乡

蜿蜒迂回、碧水绕青山,二月的古堰画乡冬韵悠长,走一走青石小巷,看一看千年古堰,画家笔下的“丽水巴比松画派”作品记录着诗画山水之美。

2017年,丽水港航直属所在景区打造起全省第一例用巴比松画派油画装饰的美丽渡船,为美丽航道又增一抹亮色。

古堰画乡旅游投资有限公司副总经理 陈丽法:我们从09年开园以来,从几千的年游客量,到现在的一百多万的游客量。从港航局美丽航道开建以来,我们每年都会花上三四十万的资金去维修和维护这个航道,现在我们的游船有十艘,在整个镇区有1800多张床位,来自各方的游客都很多。

“江作青罗带,山为碧玉簪”,宛如一条山水画廊的瓯江是丽水人民的母亲河,这条孕育了亘古绵长瓯越文化的河流上,正结合丽水市的全域旅游和大花园建设,以“一干、三支、两港”建设,打造黄金水域廊道。

眼下,古堰画乡航道每年都投入约20余万元用于航道疏浚,并在堰头-保定-大港头-通坪-坪地5公里的航道内设立航道标志,构建了一条生态示范航道;投资千余万元美化渡口,增建旅游码头和海事管理码头;每年还不断在绿化、安保等方面加大投入,为打造“5A”景区、创建“美丽经济交通走廊”夯实了基础。

丽水市港航管理局直属所所长 徐双凤: 在航道建设这一块,我们主要从三个方面着手。第一是重点构建美丽航道,完成了像2017年度南明湖库区的一个航标工程,然后2018年计划完成是瓯江生态示范航道工程。第二个方面,我们是重点改进美丽渡口,莲都辖区我们2017年总共改建了四个渡口。那么第三方面是重点打造美丽船舶,通过打造美丽客船和美丽渡船,也是活跃了当地的经济。

坚持绿色发展底色

面对绿色这一乡土的永恒底色,丽水始终坚持把这片如画山水的生态优势转化为经济优势、竞争优势和发展优势,实现了建制村通客车100%。

画乡莲都X004港前线,老竹荷花基地游客如织;G528国道龙泉至小梅段打造生态农业休闲观光精品路;S219磐缙线带动万亩茭白、左库水蜜桃等农业产业经济。消除瓶颈路、连通致富路,一座桥、一条路改变一个村,一个镇、一个县,成为百姓发家的致富路。

就在2017年11月,丽水市与省交通运输厅签订了首个厅市合作协议《关于共同推进绿色发展综合改革创新区建设“大花园”合作协议》。2018年,市交通部门将全力推进“一县一条”美丽经济交通走廊建设,达标县示范县创建,龙泉美丽经济交通走廊模式创新三大重点工作。

美丽经济交通走廊,一头连着绿水青山,一头连着人民群众的美好生活。预计到2020年,全市将建成美丽经济交通走廊15000公里,其中,省级美丽经济交通走廊3200公里,精品示范线路31条810公里,市级美丽经济交通走廊4800公里,县级美丽经济交通走廊7500公里,创建美丽航道185公里,一张由交通发展绘就的城乡变革蓝图已徐徐展开。

【打印本页】 【关闭窗口】