千家万户团圆夜,他选择站好最后一班岗

发布日期:2018-03-06 来源:甬公交职工之家 字号:[ ]

在元宵节这个喜庆团圆日,宁波市公交永平公司13路的驾驶员王新生将和往常一样,握着方向盘穿行在城市之中迎来送往,将他们平安地送达目的地。

今年是他在公交车上度过的第37个,也是最后一个春运了,因为再过两周,年满60周岁的他就要退休了。

中等身材,微胖,圆脸的王新生,气质就像是一位邻家大叔,脸上总带着暖暖的笑容,他说22岁那年考出驾照后就当起了驾驶员,在多个行业工作过,但都离不开“方向盘”,最后在2013年的时候加入了公交公司,这一干也已经有5年的时间了。

坚守岗位直到离开的那一天

今年元旦刚过完的时候,许多同事都发现王师傅有些闷闷不乐,原来再过78天他就要退休了,他十分舍不得工作了这么长时间的岗位。

除夕之夜,万家灯火,阖家团聚,王师傅早早地就向路队要求:“除夕夜我来上班,让年轻的同志回家过年吧!”任凭谁来劝,都动摇不了王师傅的决心。

元宵节即将来到之时,考虑到王师傅即将退休,而且除夕夜也没能和家人吃上一顿团圆饭,路队便想着这次安排王师傅休息。王师傅知道这件事后,立马就急了,大喊道:“这可不行,我要站好最后一班岗。”

车轮印证着城市的发展

自1981年从事驾驶员岗位,细细数来,今年是王新生在驾驶岗位上默默工作的第37个年头。在这37年里,他一直工作在一线,从未请过一天的假,他的手也一直握着方向盘,车轮上印满了许多地方……

“从慈溪到汽车北站、从西门口,再到东门口、江夏桥、外滩大桥……”王师傅说,他的车轮一直紧随城市发展的脚步,一步步地扩大着。

王师傅不善言辞,他说从事驾驶员这个岗位37年,也没有什么特殊的情况,都是这么过来。唯一让他感慨的就是时光流逝飞快,“一年一年过得很快,转眼间自己从一个毛头小伙变成了一个快退休的老头了。”

3月19日,是王新生的60岁生日,也是他正式退休的日子。距离退休没有几天了,王师傅说:“最后的时间,还是正常上班,站好最后一班岗,直到接到退休通知为止。

【打印本页】 【关闭窗口】