杭州市水路春运工作圆满完成

发布日期:2018-03-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

自2月1日至3月12日,为期40天的2018年春运已结束。在省市各级领导高度重视和指导下,杭州市水路春运组织工作坚持按照“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的原则,经过精心组织、周密部署、积极落实,春运期间水路运输秩序井然,重点物资和旅客运输通畅,未发生人员伤亡事故,未出现无序竞争和旅客投诉的重大服务质量事件,圆满完成了春运前制定的工作目标。

从2月1日至3月14日,为期40天的2018年春运已结束。春运期间,全航区日均投放各类客运船、艇692艘,27893客位,共计完成客运量40.36万人次,同比下降8.49%。今年春运期间阴雨湿冷天气较多,部分客运企业因黑码头”整治而在春运期暂停营运,致使今年水上客运量整体下降。春运客流量主要集中于淳安千岛湖、西溪湿地和运河市区段,这些水域旅游客流量共计36.26万人次,占全杭州总客流量的89.84%。其中水上巴士客流量为9.68万人次,同比下降5.65%。西溪湿地客流量11.41万人次,同比下降2.4%。淳安千岛湖完成客运量15.02万人次,同比下降15.62%,其中淳安至安徽客班运输量为0.1467万人,同比下降12.37%。萧山湘湖完成客运量2.52万人,同比增长28.33%;其他建德、桐庐、临安和市区钱江段航区共计完成客运量1.58万人,同比下降34%。

春运期间航区重点物资运输74.58万吨,同比下降6.83%,其中煤炭59.09万吨,同比下降19.04%,油品14.65万吨,同比增长137.1%,粮食0.83万吨,同比下降4.6%。三堡船闸过闸煤炭58.535万吨,油品0.4942万吨,液碱0.3142万吨;新坝船闸过闸煤炭13.813万吨,液碱0.3107万吨;富春江船闸过闸煤炭6.2988万吨,柴油0.4444万吨。

为确保整个春运期间水上运输安全、畅通,港航局在1月初就开展了客流量预测,掌握运力投放情况,制定详细的各项应急预案,并对客危码头、企业、渡口等重点单位进行了安全检查和督促整改落实;针对春运开始前的雨雪冰冻天气,督促码头、渡品企业做好防冻防滑应急工作;根据上级要求,春运期间开展了“情满旅途”和春运信用建设活动,改善客运码头候船服务条件,提升各类服务能力;为确保水路运输安全有序,各管理处做好各项工作的落实,通过界面监管和现场管理相结合,全面掌控各航区通行情况,重点加强对客运、危险品码头和渡口等重要区域的监管;为确保水域安全和航道畅通,组织人员开展现场监管,加强巡航巡查,严格控制船舶装载情况,确保重点物资运输通畅;注重恶劣天气预警,利用GPS平台、巡航和服务做好春运期间雨雪等恶劣天气的预警预控信息发布工作。同时,各单位落实专人负责每天的水路旅客运输的统计和信息上报工作,确保春运40天信息畅通。在全局上下共同努力下,各项工作开展有条不紊,落实到位,2018年水路春运工作圆满完成。(杭州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】