嘉兴港航深化落实普通货船多证联办改革

发布日期:2018-03-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为进一步推进港航“最多跑一次”改革,落实地方海事辖区普通货船“多证联办”改革工作,根据省交通运输厅普通货船“多证联办”改革文件精神,嘉兴港航于2018年1月起,通过多次召开专题会议,协商各业务科室制定改革方案,在流程规范、文书应用、权力事项责任分工及审批窗口规范化等方面,多措并举,全面落实了普通货船“多证联办”改革工作。

一是组织协调上再深入。普通货船“多证联办”改革是全省交通运输系统深化推进“最多跑一次”改革的重要举措,嘉兴港航高度重视此项工作,多次召开专题协商会议,制定改革方案,在权力下放、流程规范、文书应用、档案制作等方面予以全市统一规范,落实责任,明确各港航处工作责任分工,确保此项工作稳步开展。

二是流程规范上再便捷。新建船舶从建造到投入运营,需办理船舶检验、船舶登记等手续,依次申领《船舶检验证书簿》等6种证书,按照船舶吨位申请《航行日志》等8种文书。涉及3项行政许可、3项行政确认及4项其他权力共10项行政权力,相对人需申请十次,提供10套申请材料,填写10张申请书,至少跑10次,最短46天方可全部办理完成,为此,嘉兴港航多次向省港航局请示、与港航平台开发公司协调,与嘉兴市局各业务科室多次协商,在权力下放、流程设计、文书应用、业务用章等方面沟通商定后,规范形成了使用一张申请书、一套申请材料、一张审批表、一张许可决定书和一张送达回证,结案后制作“一船一档两卷”(船舶技术档案和审批档案)的全市统一的工作机制。在省交通运输厅、省港航局方案的基础上进一步简化工作流程、优化文书档案制作,10项行政权力可在各县级港航处按照“一件事”一次性全部办结,实现“一窗受理、一窗办理、一窗出件、一窗送达”。

三是部署落实再发力。为进一步落实改革工作,规范各港航处推进改革工作机制,局法制科牵头会船检、海事、运政,并结合港航平台应用工作,召集港政、航政部门,形成“全科门诊”团队,就普通货船“多证联办”改革和港航平台应用工作对各港航处开展“联合会诊”,采取市局法制、业务科室与各港航处法制、业务科室、审批中心“联合会诊”的形式,由各港航处各业务条线和审批窗口逐一列出问题清单,市局当场给予统一解决,并通报应用到全市各港航处。自此,嘉兴局普通货船“多证联办”改革已形成相对规范的工作流程并在嘉兴全市范围内全面规范推广。截至目前,全市共办理普通货船“多证联办”21件。

下一步,嘉兴港航将择机抽查各港航处在工作流程、文书档案应用规范等方面,特别是市局全市统一规范后的工作执行落实情况。结合港航平台应用工作,建立定期通报制度,加大督查力度。同时,会同各业务科室,继续对各港航处在落实改革工作和港航平台应用遇到的难点问题,深入研究予以规范解决。(浙江省港航局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】