还清历史欠账 勇担历史使命

访台州市交通运输局党委书记、局长陆善福

发布日期:2018-02-07 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

党的十九大后,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大报告也首次提出交通强国建设宏伟目标和“两个加强”战略要求。沿着新征程,2017年台州交通固定资产投资额、公路建设投资额这两项数据同比大幅增长,前者预计完成185亿元。

在新时代,立于新起点,台州交通将如何继续补齐“城市和交通基础设施建设欠账大”这一短板,在“解决不平衡、不充分问题上动脑筋下功夫”?为此,我们专访了台州市交通运输局党委书记、局长陆善福。

陆善福,2017年8月来到台州市交通运输局担任党委书记、局长,同时也是沿海高速公路台州段工程建设指挥部及杭绍台高速公路台州段工程建设指挥部的总指挥。浸润交通行业十多年,他事必躬亲,有着对台州交通独特的感情与领悟。

提问:十九大报告中提出,要实施“交通强国”战略,作为全国首个现代综合交通示范区,当前,浙江全面掀起了综合交通建设“大会战”。新时期下,您如何看待台州交通事业发展所处的方位及该发展现状?

陆善福:深入研读十九大报告,作为一名中共党员,我深感新成就鼓舞人心、新时代令人振奋、新蓝图催人奋进,特别是习总书记在报告中作出的建设“交通强国”、“乡村振兴战略”、推进基础设施建设等一系列事关交通运输事业发展的战略部署,身为交通人,更感到责任重大、使命光荣。

交通运输是经济社会发展的基础和先导,一直得到台州广大市民的关心与支持。台州位于浙江省中部沿海,由于地理位置相对较偏、山海地形影响建设条件差以及基础设施薄弱几个因素,交通历史欠账较多,短板很明显。近年来,在台州市交通运输局历任领导的艰苦努力下,台州市交通运输局勇担历史使命,交通边缘化,相对落后的局面被逐渐打破。如今,我作为台州的交通“班长”,必须带领好我们这一大班成员,充分依靠政府的领导,充分发挥各单位、各工程沿线党员干部的积极性,抓好交通大建设的接力棒。

台州交通运输局希望,通过五年或者更长时间,借助省打造现代综合交通示范区,交通强国示范省的契机,全面推开交通基础设施建设,还清历史旧账,冲到全省前列。

提问:您认为目前台州的交通有哪些突出的不平衡、不充分的问题?

陆善福:对于台州来说,对照十九大关于新时代社会主要矛盾的重要论断,我们当前面临的最大形势,是交通发展不平衡不充分与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾。主要表现在:一是交通基础设施供给依然薄弱。全市高速公路、高铁总里程及密度、百万人口占有量都远低于全省平均水平。二是交通整体布局不够完善。对内集聚和辐射水平较弱,市域各地间通行不畅、效率不高;对外接轨长三角经济带、杭甬温都市圈等通道走廊不够发达,交通对城市开放度的支撑作用相比发达地市有相当大的差距。三是服务乡村振兴战略的能力有待增强。全市尚有25%的乡镇不通二级以上公路,27个乡镇只通四级公路。四是交通运输对制造业的支撑功能还不足。缺少公铁、公水、水铁联运等高效运输方式,社会物流成本居高不下,制约了制造业转型发展,且物流行业安全管理形势较为严峻,安全问题比较突出。五是品质工程建设还不全面。尚未在全市所有在建交通项目上推开。六是交通行业人才吸引力不够,高层次和高技能人才相对短缺。这些不平衡不充分给台州经济社会发展、农村资源开发利用、群众安全出行都带来严重影响,需要花大力气认真研究、加以解决。

提问:面对这些矛盾,您认为应该通过哪些举措来解决这些矛盾?

陆善福:台州将在全面掀起学习贯彻十九大的精神的热潮中,加快完善大通道建设,形成“大花园”与“大湾区”的有机串联,实行“3551”工作战略,即建设提升南北、东西、西北“三大走廊”,通过基础设施、信息化、队伍建设、品质工程及管理执法五个系统,实行抓大项目等五个措施,达到交通水平跻身全省中上水平的一个目标。具体来说:

一将在对外沟通上,扩大对外开放维度;在主城区范围建设“一环三纵三横”快速公路网,提高市区通勤效率;在市域范围完善“高铁+高速+国省道”干线布局,构建1小时交通圈。二要打造全域美丽经济交通走廊。以规划省道和重要县道改扩建为抓手,以美丽公路建设为载体,将4A级以上景区、省市级特色小镇、科创园区、产业集聚区、主要港区等资源串联成网,以“美丽公路+”放大经济新增长点,为乡村振兴战略提供交通支撑。三要推动运输服务提质升级。优先发展绿色交通,加快城乡客运公交一体化进程,推进跨区公交互通,逐步实现全市域覆盖;加强现代物流产业培育,发展公铁、水铁、公水等高效联运模式,降低物流成本。四要争创交通品质工程建设全省示范区。大力弘扬劳模精神和工匠精神,从思想理念、工程设计、标准化、信息化、工程招标条件设置、现场监管、新技术、新工艺、新材料应用以及执法检查、美丽班组、立功竞赛、品质文化等方面进行综合施策,使台州交通品质工程建设走在全省、全国前列。五是提高行业现代化治理能力。全面规范共享汽车、网约车平台管理,加快培育和发展交通产业,全力推进交通基础设施和运载工具数字化、网络化及运营运行智能化管理水平提升。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统