攻坚新任务 谋写新篇章

四论深入贯彻落实全省交通运输工作会议精神

发布日期:2018-02-07 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是推进交通强国示范区建设的起步之年。当前,全省交通工作目标已经明确、任务已经下达,关键是要把各项工作落到实处,不抓好落实就是一句空话。

要立足全局谋划长远。站在贯彻党的十九大精神的全局高度、站在交通强国建设的全局高度、站在“两个高水平”和“四大建设”的全局高度、站在全面深化改革的全局高度,进一步深化交通强省战略研究,加快编制综合交通中长期发展规划,高质量完成“十三五”规划中期调整,全面制定服务“四大建设”行动计划,突出引领性、突出浙江特色、突出问题导向、突出可落地,精准服务全省重大战略实施。

要立足开局狠抓当年。以习总书记重要批示精神为指引,启动三年提升行动,高水平建设“四好农村路”,助推乡村振兴战略和美丽浙江建设。要以“最多跑一次”改革撬动交通综合改革,在“合、减、简、服”上下功夫,真正做到改在民生关键处、改在人民心坎上。要围绕“四大建设”,狠抓一批“牵一发而动全身”的重大项目,更好发挥交通建设投资主力军作用。要深化综合运输提质降本增效,拓展提升国家物流信息平台,着力构建多式联运,降低交通物流企业成本。要大力培育综合交通产业,加快组建全球交通科技创新中心,深入落实军民融合发展战略。要扎实抓好交通民生实事工程,在城市治堵、信用交通省创建、绿色平安交通建设等方面再加劲、再突破,确保各项工作全速推进、全面开花。

要立足落实强化保障。深入落实省政府2017 年 1 号文件精神,着力强化资金保障,拓宽融资渠道,确保交通快速发展的同时,不发生系统性债务风险。要强化土地保障,争取将更多交通项目纳入各级政府重大项目盘子,更好满足用地需求。要强化人才保障,将队伍能力建设摆在突出位置,提升前瞻思维、创新意识和破解问题的能力,尤其要加强政策研究力量,对一些事关长远的要事、立竿见影的大事、影响发展的痛点,主动思考、深入研究,提出管用的办法。

要立足当前确保重点。现在正值岁末年初,要抓好春运保畅工作,全力做好运力安排、旅客疏导和安全检查工作,尤其加强雨雪冰冻恶劣天气下的各项保畅措施。要维护行业安全稳定,认真落实安全生产责任制,加强重点领域安保措施,扎实做好社会矛盾排查化解工作,确保全行业安全生产形势持续稳定。要紧盯“四风”问题,坚决杜绝节日腐败,营造风清气正的良好氛围。

一分部署,九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。全系统要把思想和行动统一到全省交通工作会议精神上来,坚持崇尚实干、狠抓落实,以时不我待、只争朝夕的精神抓好各项工作,为交通强国示范区建设开好局,为“两个高水平”建设谱新篇!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统