聚焦新目标 开启新征程

三论深入贯彻落实全省交通运输工作会议精神

发布日期:2018-02-06 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

新时代需要新目标,新目标引领新征程。全省交通运输工作会议明确分三步走全面建成交通强国示范区的奋斗目标。学习贯彻工作会议精神,要深刻领会这一目标规划和新时代交通发展的战略安排,精准聚焦、真抓实干,锲而不舍、久久为功,全力推动交通事业开辟新境界、迈上新台阶。

建设交通强国示范区,就要明确战略目标。到2020 年,要围绕高水平全面小康,加快构建现代综合交通运输体系,为交通强国示范区建设打好坚实基础;到2025 年,要基本建成交通强国示范区,在基础设施、运营管理、交通产业、综合效应和对经济社会发展贡献等方面达到世界先进水平;到 2035 年,要全面建成交通强国示范区,我省交通综合实力和竞争力达到世界一流水平,为全国贡献浙江方案、浙江样板。

建设交通强国示范区,就要聚焦战略重点。关键是要围绕新一届政府部署要求,深入实施 1210 交通强省行动,着力构建“四港、三通道、四枢、三体系”格局,加快海港、空港、陆港、信息港联动发展,构筑湾区通道、开放通道、美丽通道,打造杭甬温金(义)综合枢纽,完善多式联运体系、智能服务体系和现代治理体系,高水平建设“四好农村路”,基本建成“安全便捷、经济高效、绿色智慧、服务全球”的现代综合交通运输体系,率先基本实现交通现代化。

建设交通强国示范区,就要把握战略路径。“四港、三通道、四枢、三体系”格局的提出,决定了今后五年在工作思路、方式方法、任务要求等方面都要发生革命性转变。要以更大的格局、更高的站位,加快从以县域、市域谋划交通,向大湾区、大都市区“一盘棋”布局转变;从抓单个项目建设,向注重综合交通枢纽引领转变;从重视有形工程,向以信息化提升效益转变;从侧重行业自身发展,向更好服务国际、服务百姓转变,全力拓展新时代交通发展的新路径。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。新目标是任务书,也是动员令。让我们从新的历史起点砥砺前行,继续保持逢山开路、遇水架桥的奋进姿态,以时不我待、只争朝夕的精神风貌,奋力走好新时代的长征路,共同创造浙江发展更加美好的未来!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统