物流重点工作

省局与货运大车队共同研讨加快互联网时代下“千辆级”大车队发展


发布日期:2018-02-05 来源:浙江省道路运输管理局 字号:

118日,为深入贯彻《交通运输部等十四个部门关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知》等文件精神,加快道路货运业转型升级,培育互联网+货运新业态发展,全省“互联网+大车队”发展研讨会在杭州召开,省局副局长胡奕军,省局货运处,杭州、台州、衢州市运管局,浙江电子口岸有限公司以及杭州申瑞快递服务有限公司、中通供应链管理有限公司、浙江宗海物联网发展有限公司、浙江运兴运输有限公司、浙江玖联物流有限公司、常山众卡运力供应链管理有限公司等6家拥有1000辆以上货车的货运企业相关代表参会。  

会上,省局货运处副处长唐小明首先围绕互联网大车队的基本特征、典型模式、发展趋势等展开介绍。结合我省实际情况,企业代表分别就大车队管理经验进行介绍,如杭州申瑞的分区管理模式、中通供应链的安全驾驶主动防护软件应用、浙江宗海物联网的专业化管理团队等,并反映了驾驶员离职后交通违章处理难、回程配货难、各省ETC卡通行费优惠力度不统一等问题。随后,地市运管部门分享了当地大车队的行业管理经验,并由浙江电子口岸代表针对企业关心的通行费发票问题,解读了收费公路通行费增值税电子普通发票开具的相关政策和要求。最后,唐小明副处长总结了我省“互联网+大车队”的初步监管思路,认为应注重监管与服务两手抓。  

胡奕军副局长对各地市推动大车队创新发展给予肯定,指出我省已经形成一批初步具备真正大车队特征的货运企业,并就下一阶段的行业管理工作提出三点要求:一是要提高认识、把握关键,充分认识到互联网+大车队是交通物流业的重要发展趋势,要把握好互联网和大车队两个关键点;二是要做好服务、精准监管,帮助企业解决车辆年审、异地经营等环节中存在的困难,为企业创造良好的经营环境;三是要抓紧落实、小步快跑,梳理出企业反映比较迫切的问题和重点任务,做好任务分解和落实工作。

【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统