突出重点领域 强化安保措施

全力做好春运安全保畅工作

发布日期:2018-02-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

2月12日下午,副省长高兴夫在省综合交通应急指挥部召开专题会议,重点对春节假期的交通安全保畅工作进行部署。会议强调,突出重点领域,强化安保措施,确保春运工作平稳有序。

自2月1日以来,我省春运工作总体有序,平稳度过节前客流高峰。至2月11日,全省综合交通运输未发生因管理不到位引发的重大交通堵塞、交通伤亡事故以及乘客长时间滞留的情况。春运以来,全省共发生上报道路交通事故106起,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降53.71%、20.31%和63.76%。

根据预测,今年春运全省道路运输旅客发送量约将达1.06亿人次,同比下降6%,日均发送旅客约265万人次。总量或有下降,但春节假期高速公路流量将创新高,预计达1410万辆次,同比增长10%。每日流量高峰时段将在9时至11时、14时至18时,其中年初六或达返程流量峰值,当日预计超230万辆次。

会议认为,今年春节时间比往年晚,节前客流相对平缓,节后学生流、务工流、探亲流、旅客流叠加,高峰压力加大,春运后期与全国两会重叠,运输保障压力更大。会议强调,各单位要深刻认识综合交通安全应急工作的极端重要性,齐心协力强化综合交通安全应急保障,确保不发生严重拥堵事件,不发生重特大交通伤亡事故,不发生群体性事件,全力保障群众安全便捷出行。

围绕切实做好今年春运,特别是春节期间综合交通保障工作,会议要求各单位高度重视、联动推进、狠抓落实,充分发挥指挥中心在信息共享、应急预警、指挥处置等方面的重要作用,做好六个方面的工作:突出安全监管,加强危化品运输管理和“两客一危”车辆动态监控;突出预警预报,密切关注天气变化情况,及时做好长假期间天气的预测、预报和预警工作,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示;突出运力组织,充分发挥各种运输方式的比较优势,加强相互间的协调互补,合理安排运力资源、运营时间和发车频次,提高“最先和最后一公里”出行效率,满足旅客高品质出行需要;突出信息沟通,充分利用媒体渠道,及时发布道路拥堵、交通管制等各类信息,引导旅客错时错峰出行;突出统筹指挥,公安、交通运输等部门要根据指挥中心要求,确保实现权威指挥、统一调度;此外,强化应急值守,确保人员到岗到位、组织指挥有力、信息报送及时。一旦出现突发事件或事故,及时启动预案,迅速行动,落实各项措施,最大限度地减小对交通保障的影响。

【打印本页】 【关闭窗口】