聚焦“四好农村路”,《焦点访谈》点赞浙江!

发布日期:2018-02-13 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

2月11日,《焦点访谈》播出了《“四好农村路” 美好生活路》,其中就有浙江身影。

“全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。”

在浙江安吉,他们围绕农村公路做起了更大的文章。

褚雪松是安吉县刘家塘村的党支部书记,他参过军、开过矿、当过工程小老板,从2013年担任村支书开始,他就把农村公路的建设作为村庄发展的首要任务,首先将原有的村道拓宽翻修。这些年,刘家塘依托美丽的自然环境、借助美丽公路,打造生态旅游、休闲度假等特色乡村产业。在褚雪松看来,村里的发展需要有长远的规划,大路通,小路也得通,他计划在村里修建一条10公里环线路,将村里的特色景观、休闲农业、精品民宿、农家乐全部串联起来。听说要修路,村民们也都很支持,涉及到自己竹林、菜地、甚至院子的,都毫不犹豫让了出来。

而修好后的这条村内的10公里环线公路的确吸引来了金凤凰,去年,香港投资商确定将10亿元的项目落户刘家塘村。

由于经济条件较好,安吉的农村公路起步较早,当地将四好农村公路建设与美丽乡村建设一同规划、一同布局、一同建设,始终坚持规划先行,立足生态。在这条蜿蜒曲折的山路上,有一个1.7公里长的灵峰隧道,建这个隧道就是为了保护生态。

在经济条件允许的情况下,确保生态优先

在安吉,建好的农村路,实施五级路长制,县级路长统筹引领,乡镇路长落实推进、公路警长执法查处,巡查路长常态监督,村级路长应急联动,将部门行为上升为政府行为。采取因地制宜的专业养护,在运营方面,除了提升城乡客运能力,推进城乡运输一体化发展外,还根据实际需求,在一些农村公路设立了驿站。

在安吉,这些年,四好农村路的建设,打开了农村发展的新大门,十二五期间,全县所有乡镇财政收入突破千万,农村经济因路而活、因路而兴、因路而美。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统