义乌至莫斯科中欧班列首发

发布日期:2018-02-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

日前,满载着50车100个标箱的袜子、衣架、箱包、收音机等义乌小商品货物的中欧班列从义乌市铁路西站首发,驶往俄罗斯首都莫斯科。据了解,该班列是中欧班列(义乌—马德里)的延伸,顺应市场需求加密了班列沿线停靠站点,这标志着义乌中欧班列在俄语区市场得到进一步的深耕。

该班列将经满洲里出境,进入俄罗斯境内,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程运行10150公里,仅需13天左右。这是义乌继开往车里雅宾斯克之后,又一趟终点为俄罗斯的班列,预计年内实现每周2~3列的开行。

义乌与俄罗斯经贸往来频繁。据义乌海关统计,去年,义乌对俄罗斯出口35.5亿元人民币,同比增长13.0%,高于义乌总体增幅8个百分点,出口主要以海运为主。此班列的开行,不仅将为义乌小商品出口提供一条方便快捷的通道,更为义乌企业乃至浙中地区发展对俄进口贸易提供便利。

“森林中的首都”莫斯科作为该班列的终点站,是亚欧大陆由东向西通往欧洲的重要枢纽和主要节点城市,向东能够覆盖更多的俄罗斯大中型城市,而向西则可以直接深入欧洲腹地。“俄罗斯货物集散地主要还是在莫斯科,之前义乌到俄罗斯的货物只能在车里雅宾斯克下,然后再运往莫斯科。” 义乌市天盟实业投资有限公司相关负责人说,现在少了这一环节,义乌小商品可直达莫斯科,“等到四五月,葵花籽油、木材等俄罗斯特产也将通过这趟班列进口到中国。”

“中俄双边贸易量一直在增长,而且中国商品在俄罗斯有很大的价格优势,不少人都已选择用中国商品来代替欧洲商品。未来我们会顺应市场,开通更多到俄罗斯各大城市的中欧班列。”上海俄铁集装箱货物运输代理有限公司相关负责人说。

据介绍,该班列境外段由俄铁集装箱公司提供运营支持和运力保障,其优质的服务质量及充足的箱源储备为双方合作打下了坚实的基础。双方共同商讨制定发车计划,培育了全方位、多层次的合作伙伴关系,并将发挥各自的优势,开拓义乌中欧班列更广阔的市场。

据悉,中欧班列(义乌—莫斯科)的成功开通,不仅使得义乌中欧班列在欧洲的布局更加合理,产品也将更加丰富。同时,实现常态化开行后,将进一步促进中国与欧洲更广阔地区的互联互通,推动贸易合作升级,有利于“一带一路”倡议的深化和落实。随着开行网络的不断优化完善,以及货运量的不断增加,将有效带动我省进出口贸易大幅增长,使班列成为亚欧大陆互联互通的重要纽带。同时,做大做强义乌中欧班列,将加速义乌实现“买全球、卖全球”的步伐。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统