湖州市人大常委会副主任董立新调研杭湖锡线治水工作

发布日期:2018-02-01 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

1月29日,湖州市人大常委会副主任董立新一行到市港航局调研杭湖锡线水环境综合治理工作推进情况。湖州市交通运输局局长房石磊、副局长章宇强,市港航局局长赵列克和相关科室人员参加调研。

董立新副主任一行详细听取了市交通港航部门关于杭湖锡线治水工作的情况汇报。过去一年,杭湖锡线水环境综合治理成效明显,全线9个监测点年平均满足功能区要求比例为91.7%,与前年相比总体稳定并保持向好趋势。各项年度治理任务对照目标全面完成:德清水产村渔民上岸工程(三期)河道驳岸工程、和孚漾疏浚工程已提前完工;沿岸2公里范围内水禽场整治1家,度假区种植业截污消纳和养殖业源控示范工程完成生态沟渠1900米;工业企业治理完成整治提升2家、关停3家、搬迁入园1家;沿线集镇截污管网建成55.76公里;农村生活污水治理和提标改造完成7个行政村,受益农户318户;船舶油污水回收试点运转良好,全年共接受处理船舶油污水415吨;沿线港口码头、水上服务区岸电建设推广加速,进一步减少了船舶污染排放,同时环城河区域水质治理提升工程扎实推进。市交通运输局局长房石磊、副局长章宇强分别就加强治水精细化管理和船舶油污水污染防治等工作作了汇报。

市人大常委会城乡建设与环境资源保护工作委员会主任沈财根认为杭湖锡线水环境综合治理很有成效,但治水是一件难事,必须久久为功,要抓住源头污染治理、水岸基础设施建设等关键问题,加强与市治水办的对接,多协调、多商量,从全市面上进一步改善提升水质。

董立新副主任对市交通港航部门认真履行“河长制”牵头单位职责,扎实开展杭湖锡线治水工作表示肯定,并对做好下步治理工作提出四点要求:一是治本措施要到位,影响水质的原因有多个方面,要抓住主要矛盾,查看全线生产生活截污纳管是否全面覆盖、农业种养划定区域治理是否全面落实、基本水利设施是否完善,确保水质持续好转;二是短板问题要找准,要坚持问题导向,认真分析当前杭湖锡线水环境治理中存在的问题,列出清单,强化动态管理,确保出招发力精准;三是工作责任要落实,要把每项治理任务分解落实到具体的县区和部门,通过落实主体责任带动面上工作整体推进,确保治水取得更大实效;四是长效机制要完善,要遵循“缺什么补什么”的逻辑,不断健全完善杭湖锡线水环境综合治理各项工作机制,实现闭环优化管理,确保“河长制”长效运转。(湖州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

省交通工程监管局到浙江公路水运工程监理有限公司开展走访调研 2018-01-31

嘉兴市海盐县县长王碎社调研县公路养护管理中心 2018-01-30

省船检局赴台州调研10000DWT级散货船建造情况 2018-01-30

省政府办公厅、省公路局调研组到金华浦江调研“四好农村路”工作 2018-01-30

嘉兴市交通运输局副局长董学军到海宁调研法制工作 2018-01-28