杭州车管安全管理工作坚持“五落实 五到位”

发布日期:2018-12-07 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

今年以来,杭州车管安全管理工作积极践行安全发展理念,坚守安全生产红线底线,已逐步形成“职责日渐明晰、压力层层传导、工作层层落实”的工作格局,行业安全生产形势趋稳向好。


一、落实安全监管责任,确保尽责履职到位。


以杭州车管行业安全管理工作要点为指导,安全生产监督检查计划为主线,严格落实“一岗双责”和“三个必须”要求,一是局一把手与分管领导、各部门负责人层层签订安全目标管理责任书,实行安全管理目标责任制考核;二是制定并下发《杭州市机动车服务管理局领导班子及各部门行业安全监督管理工作职责》和《杭州市机动车服务管理局安全生产委员会工作规则》,进一步明确各部门安全监管责任,理顺部门之间安全监管关系;三是在岁末年初、小长假、进博会等重要时间节点及台风等恶劣气候条件下,专题部署行业安全监管工作,并由领导带队下沉一线开展专项督查;四是多次通过党委会、局长办公会专题学习党中央、国务院及省市关于安全生产工作会议精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等文件,通过局长办公会议集中学、部门例会逐级学等方式,加强主动学习,抓好贯彻落实。


二、落实企业主体责任,确保风险管控到位。


督促企业以《杭州市安全生产委员会办公室关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》为指导,积极开展内部风险辨识和隐患排查治理,确保企业进一步落实安全生产主体责任,一是健全内部安全管理组织机构,层层签订安全生产责任书,实行安全生产绩效考核;二是建立健全内部教育培训计划,每月开展一次专题培训,召开一次安全例会,落实从业人员定期教育培训工作机制;三是全面排查单位内部安全隐患,实行定人定岗定责,落实隐患整改专项资金,每月定期向行业管理部门上报内部隐患排查治理情况。


三、落实教育培训制度,确保安全宣教到位。


以行业全生产宣传教育“七进”活动为指导,一是分两期开展维修企业安全管理人员和驾培机构场地安全员培训,共计350余人参加培训,切实提升行业从业人员安全管理水平;二是开展全员轮训,邀请行业专家学者授课,提高执法人员安全管理水平;三是开展“安全生产月”相关工作,通过开展安全生产学习教育“五大工程”、行业安全隐患大排查大整治、行业应急预案大练兵等活动,创新活动载体,丰富活动内容;四是积极参加省市上级部门举办的相关培训,选派人员参加全省运政稽查竞赛。


四、落实隐患排查治理,确保平安创建到位。


以杭州车管行业安全综合治理三年行动计划为主线,一是围绕规范租赁企业经营行为,督促企业建立健全内部管理制度等方面,开展针对汽车租赁行业的专项整治“1号行动”,进一步优化租赁行业市场环境,引导汽车租赁行业健康发展;二是开展驾培行业安全生产专项整治行动,以6.8驾培教学事故为契机,开展以教练员离岗、未在核定场地训练、驾培机构安全管理措施落实情况为重点的驾培行业安全生产专项整治行动。专项整治行动采用视频监控等信息化手段方式开展,共计巡查车辆4228辆次,发现问题197起,处罚54起,处罚金额20500元。三是开展平安交通百日行动,行动出动检查人员893人次,检查单位427家次,处罚案件36起,处罚金额18200。共发现隐患68起,整改68起,涉及整改金额8.502万元。


五、落实监管手段创新,确保监管处置到位。


车管局成立信息化监管专班,持续加强科技强安、科技兴安,一是正式启用省局综合监管平台2.0版,重点打击学时造假、教练员离岗等违法违规行为,累计完成工单处置81条;二是交通运输系统信息化执法管理平台初步建成,进一步加强执法全过程的监管;三是“双随机一公开”工作有序开展,积极利用全省统一平台开展“双随机”抽查执法;四是“双告知”工作开展得力,定期接收推送并按期反馈工商“双告知”信息,加强事中事后监管。五是诚信体系建设取得突破。(浙江省运管局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

丽水云和多措并举助力交通治堵 营造文明交通氛围 2018-12-09

浙江省交通运输厅召开长三角智慧公路建设课题研究成果专家咨询会 2018-12-07

浙江省公路水运工程试验检测业务培训班顺利举行 2018-12-07

浙江省交通运输厅召开《浙江省综合交通运输发展中长期规划研究(2018-2035年... 2018-12-07

湖州市交通建管局党建“联建共创”工作初显成效 2018-12-07