余姚横坎头村:老区有了新公路 外出打工不如返乡致富

发布日期:2018-12-06 来源:宁波公路 字号:[ ]

宁波余姚的横坎头村,这个当年的革命老区,依靠一条农村公路,让“红色文化”和“绿色发展”成为村里的主色调。

黄彭勋,是百丈农家的老板,他正接着一个预约电话,明天又有好几桌客人要来自家农家乐吃饭。看着老伴儿和几个帮手忙着洗菜备菜,今年69岁的黄彭勋回忆道,十几年前的横坎头还是一个人烟罕至的闭塞村庄,从来不会有那么多客人过来,限制他们的就是那条人见人怕的盘山公路。

原来这条路是从山上下来的,特别是外地人来,上山上来了,下山就怕了。那时候黄彭勋夫妻俩都在宁波打工,村支书多次邀请有一技之长的夫妻俩回家开饭馆,险峻的山路阻挡了黄彭勋的回乡之心。2003年,连接余姚城区和梁弄镇的余梁公路建成,盘山公路变平原公路,双车道变4车道,原本3个小时的车程,如今缩短为30分钟。

每年回家,黄彭勋都看到,告别了翻山越岭的横坎头村,正一年年变着样子,多了浙东抗日根据地的红色旅游景点,也多了大片科学指导下的樱桃种植基地。2006年,黄彭勋当机立断,主动回乡,借了十多万盖起3间楼房,村里的第一个农家乐由此开张。

生意我的店里总的来说是一年比一年好,今年比去年还要好,最多中午一餐接待250个人左右。黄彭勋说,因为忙不过来,请了六七个村里人来农家乐工作,现在日营业额有时超过3万元,去年一年的净利润就有78万。

因为赚得多,原本在城里上班的女儿也回来帮忙了,孙子和外孙女现在还在外面上大学,黄彭勋已经开始物色起接班人了。

现在村里已经开起了好几家农家乐和民宿,也带动了周边村庄的樱桃等蔬果采摘以及梁弄大糕等土特产销售。

位于革命老区的横坎头已经从当年的落后村,变成了如今辐射周边的中心村。横坎头村村民的生活巨变,正是浙江农村公路建设提升的一个缩影。

余梁公路是连接余姚市区和四明山区的主动脉之一。15 年前,翻越高地岭的盘山公路 213 省道是连通两地的唯一通道,来回一趟需要近 6 个小时。2003 年下半年,宁波市委、市政府为加快老区脱贫致富奔小康,投资 2000 多万元建设了余梁公路。公路全长14公里,余姚段长9.3公里。2018年3月,余姚投资1200万元对余梁公路(谭家岭西路至上虞界段) 实施道路两侧绿化提升工程,提升后的余梁公路绿树成荫、红花掩映,再配上红色主题的景观小品、雕塑,更具人文特色。

 路通了,山里的山货飞向城市,城里的游客纷至沓来, 打工者们更是重返家乡,办起农家乐。改革开放四十年来,一条条农村公路从城市直达乡村,它们变得更宽了、更平整了、也更美了,正是它们让城市与乡村不再有距离。花开农村路,开的是脱贫之路,更是幸福之路。就让这一条条农村公路,继续为我们老百姓,打开一扇扇脱贫致富的幸福大门。

【打印本页】 【关闭窗口】