喜报!衢江航道课题成果获奖啦~

发布日期:2018-12-06 来源:金华港航 字号:[ ]

喜报!喜报!《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》课题获2018年度“中国水运建设行业协会科学技术奖”三等奖。

概 述

衢江(金华段)航运开发工程起自两市交界的洋埠,终于兰溪马公滩,长约22.5km,建设内容包括新建游埠(含船闸)、姚家(含船闸)2座枢纽工程及航道疏浚、护岸、服务区等其他配套设施。

姚家枢纽是衢江项目最下游的一个梯级,经综合考虑工程布置、库区淹没浸没影响、防洪影响等因素后,姚家枢纽坝址采用坝址上移方案,导致富春江大坝回水无法与姚家枢纽下游相衔接,姚家枢纽下游7公里航道需深度开挖,才能满足通航水深要求。

为解决深开挖航道淤积、维持人工航道开挖的稳定性问题,开展《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》课题研究。本项研究采用了数模物模相结合的方法,研究了姚家枢纽下游深开挖航道的通航水流条件、水流泥沙运动特性、航道挡沙槛的挡沙效果及设置挡沙槛对防洪和发电的影响。该项课题成果已成功运用到衢江项目中,并节省工程投资成本2000万元。

2016年6月18日,浙江省交通运输厅组织鉴定,达到国内领先水平。

《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》课题提出了深开挖航道挡沙槛(纵挡墙)布置方案和倒“L”型结构型式,解决了枢纽下游急弯凸岸河段不利通航问题。

项目研究针对姚家坝址上移后闸下水位不衔接,需要深开挖,航道处在急弯凸岸位置等特殊状况,采用数值模拟和整体定动床物理模型试验的手段,研究分析了航道稳定性、通航水流条件、行洪能力影响、生态效应等关键技术,提出了航道平面和挡沙槛布置方案,以及维护航道稳定的措施,为工程建设与安全运行提供技术支撑。

项目创新点

1建立了衢江一维、二维、三维水流嵌套数值模型,解决了山区型河道不同空间尺度模型边界条件推算与协调难题。

2提出了深开挖航道挡沙槛(纵挡墙)布置方案和倒“L”型结构型式,解决了枢纽下游急弯凸岸河段不利通航问题,有效阻挡了推移质泥沙进入引航道,维护了航道稳定。

成果效益证明

01研究成果为枢纽下游深开挖航道安全设计提供了可靠科学依据。(项目设计单位)

02通过本项目的研究为衢江姚家枢纽直接节约投资2000万元。(项目建设单位)

03通过本项目的研究,提高了航道通航保证率,解决了梯级开发枢纽下游水位不衔接带来的航道淤积和航道稳定问题,极大的减少了每年的航道维护经费。(行业监管部门)

04同时申报专利2项,发表论文2篇。

1、发明:2017101635087 倒L型挡沙槛设置方法

2、实用新型:2017202675867 倒L型防沙导航墙

衢江项目课题曾获得的奖项

钱塘江中上游航运开发工程属于省重点工程,该工程投资大、涉及面广、技术复杂、专业性很强,且我省以前没有类似山区航道开发建设经验,在项目实施过程中存在很多技术难题摆在我们面前,特别是衢江航道通过梯级开发后存在水位不衔接、库区渗漏严重和航道不稳定等难题题。针对项目实施中存在的问题,联合科研院所向省交通运输厅申报科研课题。自2008年以来成功开展:《内河复合型交通安全标志研究》、《山区航电枢纽间通航特征水位分析研究》、《内河航道标准等级提高相关配套渗漏防护关键技术研究》、《桥区河段低水头航电枢纽船闸布置关键技术研究》、《钱塘江中上游高变幅水位码头结构型式与装卸工艺研究》、《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》、《船闸混凝土开裂机理及施工动态反馈防控技术》7项科研课题,其中7项已全部通过鉴定或评审。目前,7项课题全部在钱塘江中上游航运开发中得到应用,通过科研成果应用,成果解决了项目开发中的技术难题,并节省直接工程投资约7000万元。

1、2010年,《内河复合型交通安全标志研究》获中国航海学会科学技术三等奖。

2、2013年,《内河航道标准等级提高相关配套渗漏防护关键技术》获中国航海学会科学技术三等奖。

3、2014年,《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》获“2014年度金华市职工经济技术创新活动优秀成果一等奖”。

4、2017年,《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》获得2017年中国水运建设协会水运工程优秀咨询成果奖二等奖。

5、2017年,《山区航电枢纽间通航特征水位分析研究》获得2017年中国水运建设协会水运工程优秀咨询成果奖三等奖。

6、2018年,《衢江航运开发工程深开挖航道养护与生态效应研究》课题获2018年度“中国水运建设行业协会科学技术奖”三等奖

【打印本页】 【关闭窗口】