城市大脑有多厉害

治堵“杭州方案”全国推广,韩国一市长听说后主动求合作!

发布日期:2018-12-06 来源:杭+新闻、杭州交通 字号:[ ]

自2016年诞生以来,杭州城市数据大脑已满两岁了。

近两年来,从蓝本到实施,从1.0版到2.0版,全国首创、理念超前的“城市大脑”,正在从杭州走向全国、走向亚洲、走向世界,不断为全世界城市治理现代化输出“杭州方案”。

城市大脑到底是什么?城市大脑是如何治理城市的“交通病”的呢?

阿里云之父、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚

“城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能。”

翻译一下就是

城市大脑,就是利用人工智能体系,将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,将散落在城市各个角落的数据进行汇聚,再通过超强分析、超大规模计算,实现对整个城市的全局实时分析!

而运用在交通方面就是

城市大脑将所有人、车、道路数据都接入系统,通过人工智能分析技术,把庞大的数据转化为科学合理的业务模型,就此形成城市交通实时大视图,以此来完成城市交通系统的调度和管理。

再通俗一点我们可以这样理解

我们人类的大脑,通过眼睛来接受外部信息进入大脑,进行信息处理分析后,发送信号到身体的各个部位,身体会作出相应的动作。

如果把城市当作一个整体“人”,那么交通摄像头就是它的眼睛,通过摄像头可以将即时交通流量,输入城市大脑,就像我们人脑有日常的知识储备。城市大脑中,也会有城市的数据资源储备(例如,信号配时中心的专业团队和专业人士的配时经验,会依托人工智能技术反馈给城市大脑,供其深度学习)即时进行智能分析后,调度交通信号灯,这样车辆通行情况就大大改善啦~

效果如何?

以杭州市物理结构最复杂的上塘高架北向南文晖路口为例:

在城市大脑下,其速度提升了50%,相比北京,杭州市高峰上下班可以实现晚1小时出门!

2015年至2016年杭州交通拥堵排名一直在全国第2、第3的高位徘徊。目前,已降至全国大中城市第30位。其实, 前面说的交通信号灯只是城市大脑所指挥的身体的一部分。交警的行动,如今,也和城市大脑密不可分!通过摄像头这双眼睛,城市大脑也会自动发现警情。

以杭州为例

通过对现有3400多路球机监控进行升级改造,城市大脑V2.0能自动发现110种警情,并形成97种闭环处置模式,实现了城市道路交通360°、全天候自动巡检,第一时间自动报警!

现在日均自动发现警情3万余起,准确率达95%以上,且从发现至报警平均用时仅10秒钟。

接报警后,杭州市公安局交警局指挥部门就能根据城市大脑直观显示的警力分布状况,就近调度警力处置。

在中心城区和城市高架组建了一支由67名民警、150名协警组成的交警机动队(TPTU),归属指挥情报中心直接调度,第一时间快速处置城市大脑发现的各类警情。

以前民警日均处置事件5—7起,引入城市大脑以后,日均处置量达到15起,勤务效能提高2倍以上,相当于增加了280名警力。

当然,智能的城市大脑,也会和我们进行互动——通过互联网地图、警察叔叔APP、广播电台等媒体,城市大脑会第一时间给我们发布路况信息,并进行交通分流诱导。

我们也可以通过警察叔叔APP,进行报警求助或发表意见建议,与城市大脑即时互动,加强双向沟通,提高信息对称。

近两年来,杭州市公安局交警局通过建设城市大脑,衍生了最亮双眼——视频监控、最巧双手——信号配时、最快双腿——TPTU,城市生命有机体的躯架逐渐成型,有效落实了“情指勤督”四位一体警务机制改革,促进了交通管理模式由定性管理向定量管理、由空间管理向时间管理、由机械勤务向机动勤务、由交通自治向交通共治的转变,推进了交通治理体系和治理能力现代化。

11月20日,公安部交管局召开关于深化城市道路交通管理警务机制改革现场会,将以城市大脑深化警务机制改革的“杭州方案”,正式推向全国。

在12月3日下午杭州举行的“一带一路”地方合作委员会首次全体大会暨“人工智能助推城市治理”研讨会上,“杭州方案”再成焦点——韩国九里市市长安昇男在听完阿里云机器智能首席科学家闵万里的主旨演讲后,表示深受启发,“这次来杭州很值得,我会把杭州的经验带回去”,安昇男还希望在相关领域寻求深化合作。

【打印本页】 【关闭窗口】