浦江所有公交车内设立“守护员专座”

发布日期:2018-12-05 来源: 浦江运管、浙江新闻客户端 字号:[ ]

12月4日起,浦江县在县内所有公交车内设立“守护员专座”,以保障公共交通安全。 “人人争做守护员”活动如火如荼地进行着,活动由共青团浦江县委、浦江县公安局、浦江县交通集团有限公司等单位联合举办。

守护员并不是指公交公司另行安排一个人担任这个岗位,而是一个志愿性的“岗位”,年龄在18岁到65岁之间,有较强责任心和担当精神的乘客都可以自愿成为守护员。守护员的职责也很明确,就是当发现乘客与司机起争执时,要立即予以劝导或者制止,当一个人能力有限时,尽量带动其他乘客一起做好劝导和制止工作。

同时,为激励广发市民积极争做守护员,浦江县交通集团还设立了“守护公交安全奖”,对公安机关认定成功劝阻乘客干扰司机正常驾驶行为的分别给予100元、2000元、20000元不等的奖励。

“通过这次活动的开展,营造了人人争做守护员的氛围,倡议广大市民在遇到影响司机正常驾驶行为的时候,能够积极挺身而出,共同保障行车安全”,浦江县汽运中心团委副书记黄婷婷表示,“希望通过活动的持续、广泛开展能改变社会的冷漠,让城市越来越文明”。

【打印本页】 【关闭窗口】