嘉兴嘉南线:美丽公路建设唤醒沉睡的风景

发布日期:2018-12-05 来源:嘉兴公路 浙江经视 字号:[ ]

聚焦乡村美丽公路,展示改革发展成就。近日,浙江经视《花开农村路》系列专题报道了嘉兴嘉南线这条美丽公路给海盐紫金山村带来的蜕变。

嘉南线 一条连接民生与美丽的大道

2011年嘉南线全面建成,紫金山村的最东侧也成为了嘉南县南端的入口,这也让原本村庄通往外界的主干道从五六米宽的乡村小道成为了如今双向4车道,这也给紫金山村带来了翻天覆地的变化,越来越多的人也通过嘉南线,开始认识到里面这个美丽乡村的价值。

南北湖·五味村——紫金山村,翁金线海盐境内经过的最后一个村庄。

嘉南线开通后,与南北湖相邻的紫金山村不再偏僻,发生了凤凰涅槃式的变化。紫金山村的蜕变是海盐旅游业和美丽乡村发展的缩影,而纵观近年来紫金山村的发展之路,得益于交通的快速发展。

紫金山村依托南北湖景区的青山绿水资源,以“紫金坐望”为主题发展乡村旅游,赏葵海、住民宿、游影视基地,坐观紫气东来,并成功切入三省一市(苏、浙、皖、沪)的“岁月余味”旅游线路。2015年,紫金山村获评浙江旅游总评榜之“中国乡村旅游模范村”。

进入紫金山村,才发现在偏僻的海盐乡村“藏”了一座苏式园林。

这里的山、水、林、桥、亭、台、楼、阁各得其妙,门窗、砖雕、泥塑绝无雷同,几幢原本普通的农民房,经过重新修饰,营造出一个充满古韵的私家园林。

“梦工厂”影视基地

要说紫金山村的变化,不得不说梦都烟波峡影视基地。

2011年,通过这条嘉南线,《喋血胶东》的剧组无意间发现紫金山村的老矿山特别适合拍抗战片。

村里也立马嗅到了其中的商机,借着嘉南线大交通的东风,紫金山村通过招商引资,在2013年逐步建成了影视基地一期,不但每个月会吸引四五个剧组来拍戏,也成为了乡村旅游的独有的金名片。

影视基地“梦工厂”的建成,给村民们带来一项新工作——群演,村民们不仅能体验剧组生活,还能挣点收入。

从沈荡到于城再到通元直至南北湖景区,构塍村、三联村、紫金山村,一个个美丽乡村正在嘉南线如花绽放。

葡萄种植基地、苗木种植基地、湖羊养殖基地,一个个特色农业种植、养殖基地正在嘉南线发展壮大。

通元镇工业园、沈荡镇工业园,一个个高新产业园正在嘉南线拔地而起。

公路焕新颜激发美丽乡村“致富潜能”

嘉南线,作为连接嘉兴市区和海盐县城、南北湖的重要道路,不仅缩短了嘉兴与海盐的时空距离,也缩短了城市与乡村的距离,激活了乡村旅游,促进了沿线村镇经济发展。

放眼未来,嘉南线不仅将外来投资、游客引进来,更让海盐产品、海盐品牌走出去。

【打印本页】 【关闭窗口】