《浙江省国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费收费政策调整方案(修订)》公开征求意见

发布日期:2018-12-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为进一步加强和改进我省国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费收费工作,拟修订浙江省国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费收费政策调整方案》,现公开征求意见。公开征求意见时间为2018年12月11日至12月21日。公开征求意见期内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式提出意见和建议。

  联系单位:浙江省交通运输厅

  地址:杭州市梅花碑4号;邮编:310009

  联系人:王晓菲  联系电话:0571-87813816  

    邮箱:2747575681@qq.com

 

浙江省国际标准集装箱运输车辆高速公路

通行费收费政策调整方案(修订)

一、收费标准

合法装载的国际标准集装箱运输车辆(以下简称“集装箱车辆”)仍依据原浙江省交通厅、浙江省物价局《关于国际标准集装箱运输车辆收取通行费有关事宜的通知》(浙交〔2002〕403号、浙价服〔2002〕325号)文件规定按车型分类收费,车次费和全省基本车公里费率不变。进出指定收费站车公里费率根据不同距离按递远递减原则,分别按全省基本车公里费率的70%、60%、50%执行,具体见下表:

车型 

集装箱

车次费 (元/车次)

车公里费率(元/车公里)

基本车公里费率

进出指定收费站费率

非省际边界收费站←→指定收费站

省际边界收费站←→指定收费站

行驶里程<70%执行

行驶里程≥的,按基本费率的60%执行

按基本费率的50%执行

3类

1只20英尺箱

15

1.2

0.84

0.72

0.60

4类

2只20英尺箱

1.4

0.98

0.84

0.70

1只40英尺箱

1只45英尺箱

注:1.本表“指定收费站”指宁波绕城高速公路临江、小港收费站,甬台温高速公路北仑收费站,穿好高速公路灵峰、霞浦、柴桥、白峰、穿山港区收费站,舟山跨海大桥金塘、沥港等10个收费站。

2.实行定额收费的路段,其收费相应地按照定额收费应收额的70%60%50%收取。

二、收费识别

(一)本方案所指集装箱,其类型、尺寸、重量应符合《系列1集装箱分类、尺寸和额定质量》(GB/T 1413-2008/ISO668: 1995)相关规定,箱体标志应符合《集装箱代码、识别和标记》(G B/T 1836-2017/ISO 6346:1995)相关规定。未运输上述国际标准集装箱的车辆,按普通货车收费。

(二)实行进出指定收费站费率的集装箱车辆,必须从宁波绕城高速公路临江、小港收费站,甬台温高速公路北仑收费站,穿好高速公路灵峰、霞浦、柴桥、白峰、穿山港区收费站,舟山跨海大桥金塘、沥港等10个收费站进或出。非从上述收费站进或出的集装箱车辆,其收费按全省基本费率执行。

(三)对车货总质量超限10%以上(不含10%)的集装箱车辆按普通货车收费。货车计重收费费率标准按照《浙江省人民政府办公厅关于修订全省高速公路货车计重收费费率试行方案的复函》(浙政办函〔201829号)执行。

三、违规处理

发现并查实同一辆集装箱车辆超限运输或运输假冒国际标准集装箱一年内达三次的,自查实之日起一年内均按普通货车收费。

四、附则

(一)本方案由省交通运输厅、省发展和改革委员会、省财政厅负责解释

(二)本方案自公布之日起施行,《浙江省交通运输厅 浙江省物价局浙江省财政厅关于印发<浙江省国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费收费政策调整方案(试行)>的通知》(浙交〔2017〕23号)和浙江省交通运输厅《关于印发< 浙江省高速公路集装箱车辆严重失信名单管理办法>(试行)的通知》(浙交〔2018〕130号)同时废止。

 

【打印本页】 【关闭窗口】