湖州市城市交通治堵取得成效

发布日期:2018-11-09 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

湖州市坚持以问题为导向,全面实施规划、建设、管理“三位一体”综合治理措施,公交分担率实现翻番,路网体系进一步优化完善,交通秩序显著提升。

一是实施公交“三个全覆盖”。购买700辆纯电动公交车,将城市、城乡公交车全部更换为纯电动公交车,据测算,每年可减少碳排放4万吨,相当于新增森林面积640平方公里;市区、城乡公交由原来的阶梯票价变为统一2元一票制;城市、城乡公交车全部实现移动支付功能,支持支付宝、微信扫码付款。

二是实施高压式、精细化交通管理。对闯红灯、违法变道、乱停车等行为实施“人工+科技”全天候高压严管,机动车守法率在95%以上,行人和非机动车守法率达90%以上。针对重点区域,如学校、商贸区、医院等交通拥堵发生频率较高的地方,采取“一点一策,一路一策”式精细化管理,对9个区块实施循环交通组织,22条道路实行单行线管理,交通秩序的群众满意度达89.9%。

三是全面完善道路交通设施。大力推进道路新改建工作,打通断头路、扩展瓶颈路、疏通卡口路,建成了南郊风景区绿道、仁皇山公园绿道、西山漾环湖绿道等一批集自然、生态、休闲、健康于一体的城市“绿走廊”。五年来,全市新建改造了城市道路302公里,打通“断头路”59条,改善拥堵点51个,新增停车位9.5万个。

四是全面推进科技治堵。搭建了城市交通数据开放平台,加快了交通数据向研究成果和应用产品的转化。建成了城市交通运行指数系统、交通诱导及停车诱导系统、公交智能调度和公交运行监测系统,推广人行横道闯红灯、开车接打手机自动抓拍系统、无桩租还公共自行车、微信及支付宝交通违法处理平台等一系列智能化应用,在行业治理、交通监管和社会服务方面取得了长足进步。(浙江省运管局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

湖州市委常委、常务副市长杨六顺做客《向人民报告——市长谈治堵》访谈节目 2018-11-06

温州加快公交BRT成网成线 “两横三纵”格局推进城市治堵 2018-11-05

金华市治堵办到湖州长兴开展治堵工作“四互”督查 2018-10-31

嘉兴市八届政协二十四次主席会议专题协商交通和治堵工作 2018-10-26

杭州市副市长缪承潮作客直播间谈交通治堵 2018-10-26