建德港航部门“最多跑一次”跑出“便民加速度”

发布日期:2018-11-09 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

今年以来,建德港航部门大力推行“一窗受理、集成服务”,持续深化内部运行机制,扎实推进了“最多跑一次”。截至10月底,共办理各类事项421起,通过浙江政务服务网的业务办理量为341件,网上申请率达81%;开展多证联办业务18起,多检合一业务12起,使用电子印章262次,开展网上联合预审10次,受理内河货船防生活污水污染改申请24艘。

一是多证联办工作扎实推进。建德港航部门大力推行普通货船“多证联办”业务,变多个线条串联审批为并联审批,对个体船户前来办理同时涉及2个以上业务岗位的普通货船船舶证书以及船舶文书的,行政服务中心集中船检、运政、海事等多个业务线条,实行统一受理、同步审核、统一送达的办件模式。实现了普通货船证书从“法定的分时序办理”向“一事、一窗、一次”转变。

二是“多检合一”积极推开。积极组织行政服务中心和相关部门学习、部署了“多检合一”工作,明确了相关岗位人员、行政服务中心和两个中队对“多检合一”的联动配合,采取每周二组织船检、海事、运政人员在三都所驻点办公及预约上门检验两种互补模式同时推进。此项业务在建德航区的全面铺开,使船舶检验从“一年多检、分别检查”变为“多检合一、联合检查”,打破时间和地域限制,实现“跑一次”甚至“跑零次”。

三是“八统一”贯彻落实到位。对照“八统一”标准,在实际许可办理中,精简申请材料收取,深化信息互通,打破信息共享“最后一公里”瓶颈。对本单位制作的证照、文书以及办理延续、变更手续原已提供且未发生变化的材料不再要求行政相对人提供。身份证及工商营业执照等申请材料由窗口人员自行在杭州市公共数据工作平台进行查询,目前,该处已在该平台上进行相关信息查询达60次。另外,全面启用电子印章,为电子证照及电子档案的推广打好桩基。

四是启用OA平台内部联审工作机制。优化行政审批内部流程,充分利用OA平台的联合预审功能,对部分需转报市局审批的事项,进行网上联合预审,节省材料邮寄等待时间也省去局处两级召开现场联合审查会议。

五是内河货船防生活污水污染改造工作平稳进行。高度重视辖区内河货船防生活污水污染改造工作,通过港航信息短信、站所公告、日常检查告知等多种方式,对辖区各航运公司、货船所有人进行防生活污水改造宣传和补助政策解读,要求货船在检验时完成生活污水防污染改造,同时严格检验要求。

下一步,建德港航部门将继续做好网上政务申报、多检合一、多证合一、多证联办、八统一、电子印章使用等“最多跑一次”改革重点工作,以行政相对人满意为目标,抓好作风纪律,改善服务态度,让“最多跑一次”越跑越快。(杭州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】