平安出行,一路有“我”

发布日期:2018-11-08 来源:宁波公路 字号:[ ]

在公路上,除了主线以外,还包括很多附属设施,公路交通安全设施就是众多附属设施中的一种。护栏、警示桩、交通标志……有了它们,行驶在公路上,行车安全性大大提升。

今天,就让我们一起到公路上,看看这些伴我们平安出行的“老朋友”们。

绿化隔离带  
绿化隔离带作为道路安全设施的一种,一般设置在城市道路的中间、机动车与非机车道之间。它分离了对向车流,极大地减少了车辆对撞的可能性,也提供了设置标志标牌、路灯等交通辅助设施的空间,降低了驾驶难度,提高了行车安全性。同时,它还能够较好地改善道路景观,在驾驶时让人感到赏心悦目。

各类指示标志  

车道行驶标志用以指示车辆和行人按规定方向、地点行驶。指示标志的颜色一般为蓝底、白图案,形状分为圆形、长方形和正方形。

指路标志能够向道路使用者传递道路方向、地点和距离,或提供与之相交道路、著名地点、服务区等信息的标志,它能够保证道路使用者快速、畅通、准确地到达目的地,是一种正确引导交通的信息载体,是保证道路交通畅通的安全设施。

治超电子检测系统

治超电子检测系统能够利用“互联网+”治超模式,对经过车辆进行实时称重并记录,实行“无人值守式”24小时全天候监控,提高了治超发现率和查处率,改变了以往守株待兔和人海战术模式,大大避免了超限等违法违规行为对公路造成损害。

十字锚 

在山路沿线,十字锚能够稳固山体,减少山体滑坡的风险。

各类隧道设施 

行车过程中进入隧道,照明、消防、电子设备设施等无疑是为安全再上一道“保险杠”。

路灯  

最后,当然是我们最熟悉的路灯。它其实也是道路上一道独特的风景。如鄞县大道东钱湖段上的灯具造型,来源于枝叶舒展的兰花,在夜晚里照亮着鄞县大道。当你俯视整个道路时,你会发现它如一条银龙穿过漆黑的夜,连接着市区,为东钱湖构筑一条美丽经济交通走廊,不仅提高了国家级旅游度假区形象,也改善了周边群众出行的交通环境。

【打印本页】 【关闭窗口】