公路“蝶变”助力海宁新仓乡村振兴!

发布日期:2018-11-08 来源:嘉兴公路 字号:[ ]

改革开放40年来,我们浙江发生了翻天覆地的变化,百姓收获了满满的幸福感。尤其是,一条条美丽公路的建成,一条条乡村大道的等级提升,为“浙”片土地带来了广阔的发展机遇。

今天,让我们跟着浙江之声的脚步,走进之江大地,聆听“浙”美丽公路背后那一个个动人的美丽故事,分享美丽经济发展带来的美好生活。

钱塘江畔诗画乡村,农旅融合发展示范点。

近年来,海宁市认真贯彻落实习近平总书记关于抓好“四好农村路”建设的重要指示批示精神,围绕实施“美丽公路助推乡村振兴”战略,打好“交通大会战”的工作部署,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,高标准推进“四好农村路”建设。

今天就让我们随着最美公路---翁金线,来看看发生在美丽乡村海宁新仓村的故事!

在钱塘江北岸,有一条公路沿着江边联通上海-嘉兴-杭州,这条公路叫翁金线(老沪杭公路),最早修筑于1932年。公路依江而建,虽蜿蜒曲折,却风景如画。

借助着便利的交通条件,不少人都靠着这条路发家致富,在海宁新仓村的村民眼里,上世纪90年代的老沪杭公路虽然有些窄,但称得上干净整洁,最重要的是它拉动了一个地方的发展,增加了村民们的收入。

2000年以后,老沪杭公路却变得有些邋遢、拥挤了。富起来的村民为了改善出行条件,纷纷购置了小汽车。然而,农房间距小,小汽车根本开不到自家水泥场上,村民们只好把车停在翁金公路两侧,使得道路想通畅都难。

从2016年开始,独山港镇对翁金线进行了重点整治,所有的简易棚被一拆而尽,补种了绿化。这才有了如今翁金线的美景,才有了村民们话语里的赞扬。

如今的海宁新仓村,借助“四好农村路”的建设,已成为众多旅游开发事业中的佼佼者,这让新仓村村支书陆永明乐开了花。

新仓村党总支书记陆永明给农户算了笔账,做民宿生意,农民可以依旧住在自己的农房里,把空余的房间出租给公司,每年入股分红(拿租金);民宿发展过程中,将按需招录服务员,这些服务员可以是当地村民,拿服务员“工资”。

此外,采摘、种菜、插秧……民宿发展配套农事体验和农产品销售,这将给农户带来另一笔收入。

而农户为此付出的仅仅是一笔装修费用。经前期评估,一套300平方米的楼房,改造成5个房间,装修做民宿,大约需要12-15万元资金。这笔资金,将得到政府的相应补贴。

这几天,陆永明正忙着做入户调查的前期准备,并形成分红盈利的相关方案。“怎么运营,如何分红,赢利点在哪里,农民的经济账算清楚了,才会有更多农户加入,民宿之路才能越走越远。”

今年,新仓村以“传统农事体验和乡村民宿”为主题,提升乡村旅游项目品质,大力发展美丽经济,努力把新仓夹塘打造成为我市乡村旅游精品和沿江百里长廊的重要节点,现已接待游客和考察团队1.5万人次。

【打印本页】 【关闭窗口】