如今,他能理直气壮说:“我才不是凤凰男!”

发布日期:2018-11-08 来源:丽水公路 字号:[ ]

来自遂昌的周功斌一度成为“网红”,不明细节的网友更是直接抨击他是“凤凰男”,

原因有三

●辞掉杭州公务员工作

●卖掉丈母娘支持的婚房

●回到农村创业

流言没有阻碍周功斌创业的步伐,浇不灭他带领乡亲们致富的热情,如今,他大声说:“我不是凤凰男!”

这一切,都和“路”有关

墩头至岭根至门阵公路

从前这样形容它:“跃上葱茏四百旋”,该路总长25.75公里,路基宽4.5米,高低落差730多米,五线重叠,有600多个弯道,当地群众穷在山上,苦在路上。

如今这样形容它:“云雾缭绕,美如仙境”,是华东地区不可多见的高海拔、多急弯、五线错层、多云雾盘山公路,被车友誉为“华东天路”。

它被誉为是“浙西川藏线”,在江南水乡的韵味里,有着独一无二的川藏风情,其中最经典的便数胜利之路。

门阵村坐落浙西南大山深处,该村通村公路的开通倾注了粟裕、粟戎生两代将军的心血。在粟戎生将军的关心下,这条山路在2015年11月建成通车,当地百姓也称之为“将军路”。

公路建成,不仅彻底结束了门阵村民到遂昌县城需绕车金华、龙游约150公里,或徒步翻越郑岗岭3个多小时的历史,还开辟了遂昌通往金华、兰溪的另一条重要道路。

村里通路了,看到希望了

2004年,穷娃周功斌怀揣着乡亲们凑的3000元去杭州读了大学,毕业后考上了杭州下城区科技局公务员成了村里的骄傲。为了报答乡亲们的恩情,2017年他辞去公职卖掉婚房回乡创业。

很多人为他的魄力点赞,但此事经网络传播后,也有不少网友质疑。

这给刚创业的周功斌无疑是重重的一击,但是他没有被击倒,更加努力为梦想拼搏。一年不到的时间,他带着100多个车队,带动村民增收1000余万元,带动总额超6300万元的旅游项目落地。

11月3日,这个周功斌等了许久的日子,这一天,他要干一件“大事”——2018“金秋丰收季·欢乐遂昌行”暨“浙西川藏线-华东天路”首发仪式。

来自长三角地区的上百辆越野车齐聚遂昌县门阵村,车子一字排开,从村东头排到村西头。这不仅是门阵村第一次来这么多越野车,也是遂昌县史上开来的最大的越野车队。

120辆越野车穿越山间,农民一天收入比一月还多

村里文化广场前,村民们将野生蜂蜜、野生猕猴桃,甚至青菜萝卜都摆在地上,越野车主纷纷将农产品搬进了后备厢。

午餐设在村里的文化礼堂,村民们拿出当地的特产给300多名车友做了一桌农家土菜。车友们吃爽了,村民更是乐了,村里的大厨老周说,这一天的收入能抵上村民一个月的收入了。

周功斌是带路人,车友成为宣传员

村里变样了,村民致富了,而周功斌因辞职卖婚房引发的误会,如今也有越来越多的人理解。

“我不是网友口中的‘凤凰男’,我是爱老婆爱女儿爱家的暖男。我要继续带领乡亲们致富,也要多赚钱让老婆孩子过得更好”,周功斌说。   

而他带来的一波又一波车友,不仅带动了周边农家乐、民宿等的消费,也将藏在深山里的生态农产品为人熟知。

来过遂昌的车友们,被遂昌的好山好水好空气深深吸引,也义务做起了宣传员,助力村民们在绿水青山间捧出“金饭碗”。

【打印本页】 【关闭窗口】