余杭辖区正式告别渡运时代!

发布日期:2018-11-07 来源:杭州港航 字号:[ ]

曾几何时,渡船是人们重要的出行工具,悠悠的渡船连接着两岸的兴旺。伴随着经济的发展,越来越多的隧桥建起,那些承载摆渡重任的渡口逐渐萧条。

最近,又有一个渡口要跟大家说再见了,它就是余杭最后一个渡口——汤湾渡。它的撤除,也意味着余杭辖区正式告别渡运时代。

汤湾渡渡口位于苕溪瓶窑段崇化村。这个古渡口始建于清代,渡口宽80米,横跨苕溪主干航道。该渡口现有渡工1人,渡船1艘,客位20人。

1它曾关系着村民的衣食住行

瓶窑镇崇化村坐落在汤湾渡旁,村民的衣食住行与这个渡口有着千丝万缕的联系。

一直以来,村民基本都靠种桑养蚕、挖笋为生。而这些农作物的种植地,在对岸的北湖草荡。想要横渡苕溪,汤湾渡是唯一选择。特别是每年春季,渡口的渡运量明显激增。

上世纪80年代以前,交通不像现在发达。渡口附近的村民想要通过陆路去北面的德清等地,只能通过瓶窑大桥绕远路,这样算下来大概有15-20公里的路程。而如果是通过汤湾渡走水路到苕溪对岸,减少了约3/4的路程,日运量50人。

对于乡镇渡口的安全监管,余杭海事一直没有放松过。

落实安全责任制,坚持每月现场检查制。每年还对渡工进行培训,要求渡工做到“一个必须、两个严禁、三个及时”,提高他们的操作技能和安全意识:即每次渡运时渡工和乘客都必须穿着救生衣;严禁将渡船交予无证人员私自摆渡、严禁超载超员;发现航道水域存在碍航物及时汇报、发现渡口设施破顺缺失及时汇报、遇到恶劣自然条件时及时主动停航。

2摆渡的人少了、安全隐患多了

八十年代,余杭县乡公路建设步伐加快,许多渡口陆续建桥改渡,有的渡口因无摆渡必要而撤渡。1996年初,随着公路网络的日益完善,余杭辖区陆续撤渡,渡口数量大幅下降。2017年,余杭辖区仅剩汤湾渡一处。

在2000年左右,伴随着城市化进程的发展,年轻人进城打工,不干农活,村里剩下一些老人、妇女。老人的身体越来越差,农活也干不动了,再加上崇化村部分村民征迁,村里不少农户也离开了。

就算到了农忙的时候,每天的运量也不大,大概是15、16人次。平时每天只有1、2个人来渡口,大家对摆渡船的需求越来越小。

除了来摆渡的人少了,渡口、渡船的安全隐患比较大。

渡船是2000年造的,已经有18年之久,舱板破损、船体外观油漆污损、手摇撸需更换、船舱有少量积水……经常进厂维修。

同时,招渡工也成了一大难题,原来的渡工已经有60多岁,也不适合来开渡船,年轻人又不愿来摆渡,嫌待遇太差。

加之雨天,苕溪经常发大水,汤湾渡正好处于转弯的位置,每当水流过大的时候,渡工操控船只的难度很大,船上人员的安全无法保证。

渡口,何去何从?由于需求萎缩和自然安全隐患增多,今年9月,经当地政街申请,区政府最终同意撤渡。

接下去,余杭海事将做好渡船拆除工作,同时及时收缴撤渡船舶的证书和渡船经营者的有关证照,进行注销、存档。另外,还将积极开展安全宣传教育和隐患排查等工作,采取有效措施,严厉打击自用船和其他船舶的非法渡运行为,严禁私渡。

【打印本页】 【关闭窗口】