13年,高速路上的“哨兵”——路庆勇

发布日期:2018-11-07 来源:湖州公路 字号:[ ]

路庆勇,13年前从部队转业后进入了湖州市公路管理局,成为一名治超员。他坚守革命军人本色,干一行、爱一行、钻一行,从队员、班长、副站长,一步一个脚印的成长,现在是申苏浙皖高速公路长兴超限运输检测站站长。

这13年间,他始终把自己当作高速公路上守护生命安全的“哨兵”。

过去的13年,是国民经济腾飞的13年,尤其是长江经济带地区,企业如雨后春笋般迅速成长。路庆勇驻守在省际卡口上,在利益的驱使下,经常会有企业给他送上“买路”钱,同时与超限车辆进行违法交易的“黄牛”也无孔不入,治超站的每个人都成了他们拉拢的对象。

2015年春节后正常上班第三天,安徽宣城一个物流公司负责人就找到路庆勇,说是久闻路站长大名,想与他交个朋友,并稍稍塞给他一张银行卡和一张写了几个车牌号的纸条,称是一点心意,希望这些车过卡点时能给予关照。路站长本来很热情接待他,正给要他泡茶,可看到该负责人塞来银行卡和纸条时,当时就严肃对他说:“我不管你卡里有多少钱,卡请拿走,纸条我留下,请记住务必不要超载超限,否则一辆车都过不了”,这位负责人当时就傻掉了,后悔不已地匆匆离开。也曾有“黄牛”允诺,以月入万元的诱惑路庆勇开扇后门,也被他严词拒绝。面对一次又一次的腐蚀与诱惑,路庆勇从不心动。用他自己的话说:“站好岗,尽好责,是本分。如果我收了钱,放了车,就会埋下安全隐患的种子”。金元攻势失效后,那些别有用心的人开始称他是“啃不动的石头人”。

在任检测站站长的5年中,他在管理上也非常严格。从任班长到副站长、站长的9年间,他的部属没有发生一起非法收受财物的事。与他搭挡过的现杭宁检测站支部书记董永燮说:“没在他手下做过事的人害怕他的严格和严厉不愿跟他干,跟他干了一段时间后却又都不想离开他”。

这些年来,找他说情的人年年有,而且不在少数,且大多数还是亲朋好友。

检测站的费永利同志向我们讲述了一件让大家记忆犹新的事。年初,有一次泗安检测站所在地长兴泗安仙山湖村陈书记的亲戚从安徽拉来一车板材,过站时因超高被拦了下来,需要先卸载后处罚,当事人马上搬出了陈书记,并打电话给了陈书记。费永利介绍:自建站以来,陈书记为站里办了很多实事,协调了治超建设,帮助解决了饮水、供电等很多问题,遇有农户与治超站发生纠纷时还主动劝阻了农户等等。陈书记的亲戚原以为凭着这层关系,站里一定会对她开绿灯,结果没想到路站长就拦下了他的车,而且路站长跟陈书记说清了超载危害后,她反而被陈书记训斥和教育了一番。

“事后,我们站长专程去陈书记家里‘负荆请罪’,对于站长的做法,陈书记没有一点意见,倒是对他上门很生气,说大家小看了他的觉悟”。站里的同志说,每次提起这事,一向内敛的路庆勇都不再淡定了。

路庆勇说:“对超载超限松一分,路上生命安全威胁就多一分”。至今,仍有部分亲友对他的秉公执法耿耿于怀。

许多一线执法人员都有深切的感受,会遇到以软磨硬抗、撒泼打滚等方式抗拒执法的人和事。

“路庆勇就有种特别的能耐,有时他出面几分钟就能让对方改变态度接受处理。”

2015年6月,浙皖收费站口一辆超重车被拦了下来,任凭高速交警、路政队员和高速公路业主等多方工作人员轮流劝说,驾驶员就是不打开车门接受检查,并拿着一把锋利的刀子在自己的肚皮上割,鲜血直流,声称逼急了就自杀。后来,接到报告的路庆勇从家中赶来,不一会,那名驾驶员就放下手中的刀,把车开到检测站的广场上主动受检,让现场各系统的执勤人员目瞪口呆。

“其实也没什么秘密,驾驶员不仅被我处罚过,我们也帮过他。”路庆勇说,那次他身上没有钱,罚款是路庆勇帮他交的,看着驾驶员疲劳,情绪也稳,他还特意请驾驶员和他爱人吃了顿饭,住了一夜,临走时还借给了他300元钱,之后就成了朋友。

 路庆勇认为,既要依法严格规范执法,又要文明礼貌热情待人,这并不矛盾。据他的同事介绍,路站长在杭宁检测站工作期间,曾几次为行政相对人缴纳罚款;并两次送行政相对人及亲属就医看病,垫付了门诊费和药品费;两次为不可解体的超大型货物押运,一次护送出境,一次护送至目的地。如今,无论是路庆勇过去工作的杭宁检测站还是现在工作的申苏浙皖检测站,都有很多免费便民设施,如装着十几种药品包括速效救心丸的药箱、针线包及常用的汽车修理和机械修理工具等,对他们的这些做法很多驾驶员都说“比我们自己想的还周到”。

在湖州高速分局,路庆勇渐渐有了一个称号叫“路博士”。

“博士”的称号,和他的虚心好学密不可分。从零起步,光有良好的愿望和工作的热情还远远不够,必须要练就真本事、掌握真本领。为了尽快胜任岗位要求,赶上身边的同事,路庆勇拿出了比高考还要刻苦的劲头,一有空就看书背条款,被同事调侃为“哪里来的小学生”。他听了不仅不以为意,相反却像是受了启发,遇到看不明白的地方就找领导和老队员问,不搞明白不罢休。

路庆勇爱看业务书但不死读书,他尤为注意结合工作学。每当工作中碰到不懂不会的事情或问题时,他一方面翻书找答案,另一方面向有经验的人请教。起初有些老队员对这个没完没了问问题的路政“新兵”感到很烦,后来也被他的认真所打动,不厌其烦地与他讨论着。

实践出真知,多干工作不吃亏。一位看着路庆勇一路成长的领导评价他有“三快”:进入角色快,熟悉业务快,能力提高快。同事评价他也有“三快”:职务提升快、工作节奏快、解决难题快。

【打印本页】 【关闭窗口】