世界级机场群雄姿初现

浙江省机场集团挂牌一周年

发布日期:2018-11-20 来源:浙江省机场集团 字号:[ ]

2017年11月17日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军共同为浙江省机场集团有限公司揭牌。杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、温州龙湾国际机场、舟山普陀山机场、衢州机场、台州路桥机场、义乌机场以统一姿态面世。

时隔一年,11月16日,浙江省机场集团交出了全省7家运输机场2018年1-10月份的成绩单:旅客吞吐量5465.14万人次,同比增长13.85%。货邮吞吐量68.37万吨,同比增长6.69%.航班41.9万架次,同比增长9.55%。

一年来,浙江省机场集团在完成民航基础设施投资建设及运营任务的同时,

围绕“核心主业 + 四大关联产业”五大业务板块,全力打造世界一流“千亿级”资产的机场运营管理和航空产业投资集团。

核心主业

机场投资建设及运营管理板块是浙江省机场集团的核心主业。整合一年来,浙江省机场集团表现可圈可点。
杭州萧山国际机场三期扩建工程项目、宁波栎社国际机场三期扩建工程项目、温州龙湾国际机场改扩建工程项目和舟山普陀山机场改扩建工程项目正在有序推进,嘉兴、丽水两座机场也在紧锣密鼓筹建中。

浙江全省机场航班量除杭州机场增量受控外,均实现两位数的增长,共开通国际国内航线 590 余条。

浙江省机场集团通过统筹协调、完善航线网络布局,确保全省机场实现全年旅客吞吐量同比增长 9.1% 、力争同比增长 11.8% ,全年货邮吞吐量同比增长8% 。到 2020 年,实现全省机场年旅客吞吐量突破 8000 万人次,年货邮吞吐量突破 100 万吨。

四大关联产业

在四大关联产业培育方面,浙江省机场集团推进航空关联业务,做强机场地面服务、机务维修、商业、广告等关联产业,推进临空经济发展、通用航空业务、航空投融资业务,提升服务质量和效益。

新时期,浙江省机场集团将全面发挥省级航空大平台作用,从服务“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角城市群建设的战略高度出发,重点建设杭州萧山国际机场区域枢纽,拓展国际航线,将其由区域性枢纽机场提升为国际门户枢纽机场,提高机场国际化水平。

根据规划

到 2022 年,浙江民航发展水平显著提高,综合实力位居全国前列,基本建成民航强省。

到 2035 年,浙江省将全面建成航空服务全省覆盖、航空网络全球通达、行业布局全产业链、发展水平全国领先的民航强省。

大发展带来大机遇。浙江省机场集团将积极推进省内机场资源整合,抓住构建浙江省空中“ 1 小时交通圈”、波音交付中心项目落户舟山、电子商务快速发展等机遇,在运输航空与通用航空“两翼齐飞”的基础上,加快把航空产业和空港经济打造成为浙江省新的经济增长点,全产业链建设民航强省。

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

台州四举措抓好平安建设工作确保安全稳定 2018-11-14

温州市文成县交通运输局召开交通运输系统深化平安建设专题部署会 2018-11-06

高兴夫副省长领办重点提案会召开 2018-10-26

湖州市港航局多措并举抓人才队伍建设 2018-10-11

衢州市召开交通建设推进大会 2018-10-09