舟山市运管局三个结合加强驾培行业安全管理

发布日期:2018-10-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

近日,舟山市运管局在全市组织开展了驾培行业安全检查活动,通过对驾培机构主体责任、教练场所设施、驾校安全管理规范等落实运用情况的检查,进一步加强对驾培机构的安全监管,保障驾培行业运行的安全有序。

一是结合驾培机构安全主体落实情况,强化制度安全。以驾培机构安全管理组织是否健全,安全检查台账是否完善及安全教育记录是否及时更新,安全管理制度是否落实,安全突发事件应急预案是否建立,安全管理人员配置是否合规到位为检查内容,保障驾培机构各项制度的落实。

二是结合驾培机构设施设备配置情况,强化设施安全。以教练场地与办公、教学等区域建设是否达标规范,教练场及教练车的安全设施配备是否齐全有效,教练场内是否设置警示标志和按要求配备消防设施,教练车是否符合规范要求,副后视镜、副制动等安全防护设施配备是否符合教学运行要求为检查重点,保障驾培机构各种配置的齐全。

三是结合驾培机构教学规范落实情况,强化技术安全。以教学内容是否按教学大纲要求开展教学活动,培训教学日志填写是否规范,驾培机构经营许可证及营业执照等是否悬挂于合理位置,公告公示内容是否齐全有效,项目公示是否符合相关车型及学时要求,以及收费项目、收费标准及教练员、教练车、教学质量排行情况为检查方向,保障了驾培机构各类技术的优化。

此次检查方式以县区(功能区)运管机构对对方区域内的驾培机构进行交叉检查。检查过程中除对驾培机构三结合安全检查内容开展检查外,检查组还把驾培机构内、外部环境建设文明、教练车清洁文明、驾驶教学运行文明等作为重要的检查内容,使驾培行业安全与全国文明城市创建工作紧密结合。(浙江省运管局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】