一条“将军路”带来重生希望

发布日期:2018-10-11 来源:丽水发布、遂昌县公路管理局 字号:[ ]

遂昌人忘不了两年前的那个黄昏,2016年9月28日17时28分,受台风“鲇鱼”带来的强降雨影响,遂昌县北界镇苏村上村自然村发生山体滑坡,约20幢楼房被毁,27人失联……

灾害发生后,丽水市、遂昌县立即启动地质灾害特别重大I级响应,当地市县领导第一时间赶赴现场,遂昌当地成立抢险救援、医疗救护等8个专项工作组,全力以赴开展抢险救援工作。

当地交通运输部门也第一时间参与抢险:转移群众,保障救援通道……

一个月后的10月25日,抢险救援和灾后重建工作结束,苏村人想要重建家园,依旧困难重重:

灾难使受灾地区路基几乎全部损毁,严重影响了苏村及周边村庄群众出行。其中,潘金线苏村桥头至双溪口段已全部毁坏,需改道里程约2公里,潘金线马戍口至苏村桥头段,总长约6.5公里,需进行路面修复、路肩硬化及水沟修复。

救援结束的当天上午,遂昌公路局局长吴瑾秋就带领技术施工人员,深入灾后重建的潘金线(苏村段),第二救援通道等地,实地去查看施工建设项目。

下午,施工建设队伍进驻,摆放施工标志,在沿溪路段拉起警戒彩条带,迅速展开灾后交通项目重建工作。

这次重建,遂昌县公路管理局决定,要为苏村“量身定制”一条农村公路!

2016年10月开工建设,历时9个月,于2017年7月宣告完工!

这条新路总长1.56千米,路基8.5米,宽7米,按照“畅、安、舒、美”的“四好农村路”标准来建设!

崭新的桥梁,枝繁叶茂的绿化植被,干净整洁的柏油路,特色的竹质护栏,沿途还墙绘融入抢险救灾、重建等元素,这条路被村民亲切地唤作“将军路”!

以前受灾的时候,我家里住了三位将军。这条路建好了,(为了表达)我们农村村民的感激之情,所以叫做“将军路”。——苏村村民苏爱民这么说道。

苏爱民参与了苏村救灾的全过程。新路建好后,他和当地村民就向政府提议,想要给这条公路取一个有意义的名字。

苏村村党支部书记华素萍说:

将军路既是一条感恩路,也是一条发展致富路。

它不仅承载着全村人对党中央、各级人民政府的谢意,也为新苏村与外界的互通开辟了一条新通道,架起了苏村人民增收致富的新“桥梁”。

“将军路”连接着衢州市龙游县马戍口村和遂昌县北界镇几个主要村庄。去年路修好后,运货大车都能直接开到家门口,农民在收摘后运输极为方便,带来了不少经济效益。

遂昌县北界镇苏村破崩(石玄)果蔬合作社 雷金根:

我们种蔬菜的菜农呢,以前就是公路不方便,以前那个小车开起来,那个泥沙路不好开,所以他们积极性没有现在这么高涨,现在路开的那么好呢,大家有积极性了,现在已经发展到七八户农户在这里种,大家规模都种的比较大。

现在,苏村的生态果蔬种植基地已达280亩,沿途的农家乐等业态也随之兴旺。“将军路”的修建,让新苏村得到了复苏。

【打印本页】 【关闭窗口】