台州出台四项驾培新政,理论学习在手机端就能完成

发布日期:2018-10-10 来源:台州运管 字号:[ ]

想学车,可又要上班,时间冲突怎么办?

10月8日,台州运管公布了四项驾培管理新举措,有针对学员的、也有针对驾校的,从各个方面规范驾校经营行为,增强学员学车的便利性与知情权。

具体都有哪些变化呢?

理论学习在手机端就能完成了

新申请小型汽车驾驶证的学驾人按照“课堂教学+网络远程教学”模式要完成第一部分、第四部分总计22学时,10月8日开始,学驾人可通过PC端或手机端自主选择网络远程教学。

在完成全部理论学时且结业考核合格后,网络远程理论教学平台自动形成电子教学日志和结业考核成绩,传输至台州市机动车驾培监管服务平台,科目学时审核通过后,学驾人可向公安机关交通管理部门预约相应的科目一或科目四考试。

具体操作如下

PC端

通过“zj.anjia365.com”(中国驾驶员学习网浙江站),点击“台州”进入台州站后,再点击“理论培训”窗口,进行登录、学习。

手机端

通过“理论培训安驾365”APP,点击“我的”“马上登录”,选择“台州市”,进行登录、学习。

学时审核有了操作规范,作弊更难了

台州市运管局针对驾驶员培训过程的动态监管,制定了各驾培机构、计时服务商、各县(市、区)运管局学时审核操作规范,明确了驾培机构的初审义务与责任,同时确定了每日通报、跟踪督查、信息查询制度等,保障学驾人的知情权。

此外,还要求各驾培机构要坚决按照“八大规则”“二十二项细则”的要求进行学员的学时审核,进一步增加学时审核的透明度。若驾培机构、计时服务商存在伪造或篡改培训学时数据的,按照规定严肃处理。

八大规则

二十二项细则

一、驾培机构规则

1.驾培机构已取得全国统一编号且未被停业整顿

二、教练员规则

2.教练员已取得全国统一编号且准教资格与培训车型相符

3.教练员每日培训不得超过9学时

4.同一时段同一教练员不能在多个终端签到教学

5.教练员未被列入黑名单、停训、离职或注销

三、教练车规则

6.教练车已取得全国统一编号且与学员培训车型相符

7.同一时段同一教练车(终端)不能有多个学员同时计时培训

8.教练车已审核通过且未被停训

四、教学时段规则

9.不得超出规定培训时间(上午5时至22时)

10.同一时段同一学员不得有多条学时

11.课堂学习每天不得超过4小时,实操学习每天不得超过4小时

五、照片规则

12.课堂教学,模拟培训学时要有签到签退照片

13.第二、第三部分实操培训学时要有签到签退照片;培训过程中每隔15分钟要有一张照片(若无照片,对应的15分钟学时为无效),照片应能体现主驾驶座学员系安全带、手握方向盘及副驾驶座教练员等相关培训状态信息

14.培训照片相似度比对不得低于设定值 

六、里程规则

15.第二、第三部分学时总里程不得少于300公里

16.实操电子教学日志里程不得少于100米;

17.实操日训里程不得超过120公里

七、定位规则

18.第二、第三部分学时卫星定位轨迹不得超出电子围栏且轨迹无异常

19.第二、第三部分学时应有卫星定位速度数据且数据无异常

八、其他规则

20.实操速度不得超过60公里每小时

21.每学时电子教学日志内含有转速、车速的有效学时不少于45分钟(不足1学时按75%的比例进行取整计算)

22.学时数据发动机转速、车速无异常

上路学车不是哪儿都能开了

10月8日起,各教练车要按照公安交警部门指定的教学路线和教学时段进行培训教学,教学线路要根据台州市公安局交通警察局公布的全市117条教练车教学路线、时段进行培训,确保道路交通安全畅通。

运管、交警开始联手了

台州运管联合交警部门将实行常态化的联合检查,通过路面检查和源头检查、实地检查和科技检查相结合的方式,重点整治教练员及教练车违法违规行为,规范驾培机构经营行为,从源头上做好道路交通事故预防工作,消除道路交通安全隐患。

【打印本页】 【关闭窗口】