衢州成为“双高”城市,260万人幸福指数直线攀升!

发布日期:2018-01-09 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

无论你住在柯城、衢江、龙游、江山、常山,还是开化,从12月28日起,在家门口,就可坐上高铁(或动车)出发,以轻松+愉快的速度奔向全国各地了。

九景归一,天下通衢。上月底,备受瞩目的衢九铁路正式开通运营,结束了常山、开化两地不通铁路客运的历史,衢州的铁路梦,又被抹上浓重华丽的一笔。

由此,衢州一跃成为浙江、华东地区第一个实现“县县通高铁(动车)、高速公路”的地级市。打造长三角城市后花园,践行“两山理论”建设,一幅波澜壮阔的宏伟画卷正在三衢大地打开。

衢州,已成为全国少有的“双高”城市!

高铁\动车

衢九铁路

通车时间:2017年12月28日

衢九铁路东起浙江省衢州市,西至江西省九江市,途经衢州市常山县、开化县,上饶市德兴市、婺源县、鄱阳县,景德镇市,九江市都昌县、湖口县,线路全长约333公里(其中浙江境内约88公里,江西段约245公里),沿线设16个车站,为国家Ⅰ级客货共线双线铁路,速度目标值为200公里/小时。

衢九铁路工程上海局管段正线全长94公里,设衢州、常山、辉埠、开化、杨林共5个车站。

衢九铁路于2014年1月开工建设,2017年3月完成全线铺轨,2017年5月完成接触网、信号等基础设施安装,2017年8月开始联调联试、动态检测。2017年11月16日,衢九铁路全面完成联调联试工作,进入全线运行试验阶段,2017年12月28日正式开通运营,成为我省2017年唯一一条建成通车的国铁。

沪昆高铁

通车时间:2017年12月10日

沪昆高铁2009年开建,东起杭州、西至长沙,931公里铁轨,横贯浙江、江西、湖南省。途经杭州、南昌、长沙3个省会和金华、衢州、上饶、鹰潭、新余、宜春和萍乡等7个地级市以及浙江绍兴、江西抚州、湖南株洲3个地级市所辖部分区县。

线路基本与现有沪昆铁路干线平行,穿越龙游、衢江、柯城、江山4个县(市、区)和市本级3个省级经济开发区(高新园区),设龙游、衢州、江山3个中间站,设站数是省内线路所经市最多的。

高速公路

杭金衢高速公路

通车时间:一期工程于2002年12月通车

杭金衢高速公路起自杭州萧山红垦农场,与沪杭甬高速公路相连,止于常山县窑上,沿线经过杭州市萧山区、绍兴市柯桥区、诸暨市、金华市浦江县、义乌市、金东区、婺城区、兰溪市、衢州市龙游县、衢江区、柯城区、常山县等12个县(市、区)。

黄衢南高速公路

通车时间:衢南段于2008年12月通车

黄衢南高速公路,起自皖浙交界开化县西坑口,接安徽省拟建的黄山至衢州高速公路安徽段,经开化县马金、开化、常山县芳村、五里、柯城、江山市峡口,终于江山市廿八都,接福建省浦城至南平高速公路。衢黄段于2011年1月通车。

杭新景高速公路

通车时间:衢州段于2016年11月通车

杭新景高速公路从杭州袁浦始,经富阳市、桐庐县,至建德市寿昌,于2005年12月26日建成通车。从建德始分为两条支线:一条通往龙游县与杭金衢高速公路、龙丽高速公路相接,于2006年12月26日建成通车;另一条从建德经由淳安县通往安徽黄山市,其中至淳安千岛湖段已于2006年10月28日通车。2016年11月30日,杭新景高速衢州段正式通车,标志着杭新景高速从规划变成通衢大道。

龙丽高速

通车时间:2006年12月

龙丽高速是浙江省的一条省高速。双向四车道,全长120千米。起点为龙游县吕塘角枢纽,过遂昌县、松阳县至丽水市北埠枢纽。沿途设2个枢纽,9个出口,3个服务区(其中2个为停车区)。

如今,杭金衢高速公路衢州段101公里八车道拓宽改造工程、深化金衢上高速公路正在建设中,未来,衢州公路网将更加丰富。

通了高速、铁路,不仅意味着更便捷地走出去、引进来,更是为实现与全省同步全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统