衢江(衢州段)航道实船试航实验顺利完成,钱塘江中上游具备通航条件

发布日期:2018-01-09 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

2007年,浙江首次提出建设“港航强省”。十年磨一剑,日前,衢江(衢州段)航道实船试航实验顺利完成、衢江(金华段)航运开发项目完成有水调试。这意味着断航半个多世纪的钱塘江中上游全线具备通航能力,运输船舶可经过衢江、兰江,东可达上海、宁波等国际港口,北可通过京杭运河抵达济宁,西可上溯到宜宾,远景衢江将与江西信江沟通,浙中西地区航运将重焕生机。

钱塘江是浙江的母亲河,也是浙江省的第一大河,连接着京杭运河和杭甬运河,依水而兴,钱塘江中上游的衢州、金华的水运对当地的经济发展起到重要作用。但20世纪60年代后,由于拦坝截流、建库蓄水等原因,钱塘江中上游的航运能力逐步萎缩。以金华为例,在1952年的统计资料中,金华水路货运量为公路的2.5倍,但到上世纪70年代,钱塘江中上游航运基本处于封闭状态。目前内河航运已成为衡量区域综合交通运输科学化程度和现代化水平的重要标志,内河水运复兴的“西振兴”也提上日程表。2002年,浙江启动了复兴钱塘江中上游航运项目的前期工作。2011年,红船豆枢纽及船闸工程的开工建设拉开钱塘江中上游水运复兴的序幕。

据悉,钱塘江中上游航运开发项目投资额达62.05亿元,自西向东分为衢江(金华段)开发工程和衢江(衢州段)开发工程。其中,衢江(衢州段)航运开发工程起自衢州市区双港口,终于金华洋埠,按IV级航道标准设计航道57公里,新建红船豆、安仁铺、塔底、小溪滩4个船闸,龙游、衢州2个锚泊区,及配套设施,概算总投资32.44亿元;衢江(金华段)航运开发工程起至洋埠,终于兰溪马安徐村,按IV级航道标准改造航道20.6公里,建设游埠枢纽及船闸工程、姚家枢纽及船闸工程,洋港锚泊服务区、罗埠锚地、游埠应急锚地,及配套设施,概算总投资29.61亿元。此外,衢州、金华段的船闸等永久性基础设施都满足1000吨级船舶通航要求。

化整为零,循序渐进。2017年3月13日富春江船闸投入运营,2017年12月26日,衢江(衢州段)航道实船试航实验顺利完成,钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发工程游埠、姚家船闸顺利完成有水调试,这标志着衢江全线已具备通航能力,钱塘江中上游水运复兴迎来新的阶段。

2017年2月,时任浙江省委副书记、省长车俊在衢州调研时指出,充分认识水运对经济发展的带动作用,加快沿线航道的开发建设,努力把钱塘江流域建成展示“两美”浙江建设成果的黄金水道。复兴钱塘江中上游航运不只是浙江内河航运发展的重要一环,更是经济发展的要求。根据初步测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。目前适合水路运输货物种类仍集中在煤炭、矿建材料、水泥等大宗物资,金华和衢州两地煤炭需求量大。浙江金华兰溪协鑫环保热电有限公司承担着金华兰溪经济开发区众多企业的供热任务,每月的用煤量达3万吨。该公司总经理杨龙表示,因为水运的不畅通,平常进煤只能选择从温州港走公路运输到厂,折合下来一吨煤的运费需要70到100块钱,货源的稳定性也得不到保障。若是航道畅通,就可以直接从各大港口运煤,在货源有保障的同时,每吨还能节省20元左右的运费。

数据显示,未来衢州水路运输市场进出主要的货运量路径包括衢州至嘉兴、宁波这两个方向,预测到2025年衢州市水路货运量将达到1790万吨,到2035年达到3650万吨,宁波港域至衢州市和嘉兴港至衢州市是未来主要水路运输通道;金华水路运输总需求测算显示,2020年金华水路运输总需求量1800万吨,若全部转化为港口吞吐量,对GDP的贡献约19.8亿元,2030年金华水路运输总需求量预测为2800万吨,对GDP贡献约30.8亿元。

钱塘江中上游航运复兴工程的顺利推进,将深度改变衢州、金华等地的物流运输和产业的发展。“西振兴”的顺利实施也只是《内河水运复兴行动计划》的一环,随着浙江内河水运复兴的不断前行,浙江也将基本实现“北提升、南畅通、东通海、西振兴”的内河航道发展目标,一张全面接轨“长三角”的黄金水运网络正在成形。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统