超限超载断不可取 守法运输安全安心

发布日期:2018-01-08 来源:杭州公路 字号:[ ]

在公路上,我们有时候能看到装的满满当当的货车。部分货车为了谋求经济利益超限超载,对自己和其他驾驶员造成安全隐患,极易诱发交通安全事故,还会因为超限大幅度缩短公路使用寿命,造成公路损毁甚至桥梁塌陷。

这些惨痛的教训我们还历历在目:

超载导致刹车避让不及

2014年6月12日,G2501绕城高速杭州绕城公路西线三墩主线出口处因大货车超载逾40%,刹车避让不及和小客车违规变道,导致一死一伤。

超限超载导致车辆侧翻

2016年3月27日,厦门一辆自卸车因满载石子超过50吨,超载逾50%与一辆小客车相遇避让不及,导致自卸车侧翻,车上所载的石子将小客车掩埋,导致小客车车内一对开车去领证结婚的小情侣当场死亡。

日前,杭州高速路政与交警开展联合执法治理超限超载行动,严格实施“一超四罚”,着力打造安全畅通的公路环境。

如果超限运输将面临怎样的处罚?

根据《道路交通安全法》规定:货车超载在30%以内的,处罚三分,罚款200到500元;超载30%以上的,处罚6分,罚款500到2000元;

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定:

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人有下列情形的,在一个记分周期内有记满12分记录的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。(A1驾照只要扣满12分就会被降级)

不仅如此,近期,交通运输部发布2017年度第一批严重违法超限超载失信当事人信息

当事人信息(黑名单)包括以下五类:

一、1年违法超限运输超过3次的货运车辆公示名单

二、1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人公示名单

三、1年内违法超限运输超过本单位货运车辆10%的道路运输企业公示名单

四、指使强令驾驶人超限运输违法当事人

五、堵塞交通、强行闯卡、暴力抗法、破坏相关设施违法当事人公示名单

按照交通运输部联合多部委发布的《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》和《超限运输车辆行驶公路管理规定》,货车超限超载将严格执行“一超四罚”,即对超限运输车辆的承运人、装载企业、货运企业、驾驶员实行处罚。

而被列入黑名单的货车司机、货车、运输企业将面临以下严重后果:

一、联合惩戒期间不享受“绿色通道”免收车辆通行费的优惠政策;

二、过收费站、治超站,成为路政交警的重点检查对象,如再超载,禁止上高速、上桥。

三、限制上路运营,面临出行限制、大件运输许可限制、货物运输营业资格申请限制。

四、限制贷款。

五、2年之后才能撤出黑名单。

既然超限超载管理力度这么大,那超限超载有什么标准吗?

根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》,超限运输车辆是指以下情形:

(一)车货总高度从地面算起4米以上(集装箱车货总高度从地面算起4.2米以上);

(二)车货总长18米以上;

(三)车货总宽度2.5米以上;

(四)单车、半挂列车、全挂列车车货总质量40000千克以上;集装箱半挂列车车货总质量46000千克以上;

(五)车辆轴载质量在下列规定值以上

最后,小编想对在路上辛苦跑运输的司机们说:

交通运输虽然辛苦

法律法规更需谨记

超限超载断不可取

守法运输安全安心

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统