绍诸高速诸暨延伸线正式通车,杭金衢高速改扩建一期通过交工验收!

发布日期:2018-01-04 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

1月1日凌晨,在历时三年建设后,绍诸高速公路诸暨延伸线正式通车,这意味着诸暨成为了全国首个拥有绕城高速的县级市。

作为浙江省交通"十二五"规划的重要组成部分,绍诸高速公路诸暨延伸线起自诸永高速公路街亭互通,经诸暨市街亭镇、王家井镇、牌头镇,在安华镇设安华枢纽连接杭金衢高速。线路全长21.04公里,采用双向四车道标准建设,设计时速100公里/小时,横穿诸暨四镇通行时间在15分钟左右。

目前,绍诸高速公路延伸线设有街亭、诸暨南、安华三个收费站,全程收费15元。但如果从街亭上高速经诸暨南(王家井),至安华收费站,只需10元。三个收费站均为双向六车道进出口,其中四条为ETC快速通道,可用支付宝付款。

值得一提的是,由于诸永高速与杭金衢高速早于2005年就在诸暨直埠枢纽相连,所以绍诸高速公路诸暨延伸线的开通,意味着诸暨境内形成了一道76公里的蝶形绕城线。这对于诸暨落实“北承南接”战略,助力绍兴融入“杭州湾”、“长三角”经济圈都具有重要意义。

此外,绍诸高速公路诸暨延伸线的开通,还标志着由嘉绍通道、绍诸高速、绍诸延伸线组成的绍兴中部大通道正式形成。今后,江西、金华方向车辆往返嘉兴、江苏、上海方向将更加便捷,杭金衢、诸永高速交通拥堵状况也将得到缓解。

与 此 同 时!

元旦假期首日(12月30日),杭金衢改扩建工程一期基本通过交工验收悄然投运,至此既沪杭甬高速公路之后,浙江再添一段八车道高速公路。

杭金衢高速公路是国家规划中的国道主干线"五纵七横"之一横--沪昆高速公路(G60)的一部分,也是浙江省公路主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的一纵,是我省一条极其重要的经济大动脉。自2002年开通以来,车流量以年均10%左右的速率快速增长,原双向4车道的建设标准已很难满足我省经济发展的需要,全路段交通日渐拥堵,交通事故频发。经国家发改委批准同意,于2015年1月全面开工对其进行改扩建。

杭金衢改扩建工程一期起自杭州红垦枢纽,经杭州市(萧山区)、绍兴市(诸暨市、柯桥区)、金华市(浦江县、义乌市、金东区、婺城区),终于金华互通,全长150.812公里。全线改扩建互通式立交18处,新建东河互通1处,按双向8车道(其中新岭隧道为10车道)改造,设计速度120公里/小时,项目概算90.39亿元。全线途经人口稠密区,在没有中断交通的条件下进行施工,工程建设与超负荷的运营安全保通矛盾重重,社会关注度高。

杭金衢改扩建工程一期:拓宽施工采用双侧加宽、新老路拼接,技术与质量保障的难度极大。截至12月底,杭金衢改扩建工程完成总投资91.72亿元,累计完成建安投资62亿元,总体形象进度99.7%,其中,新岭隧道先行拓宽段于2016年1月通过交工验收;诸暨至金华段于2017年12月1日通过交工验收;杭州段(萧山柯桥段)除西小江、浦阳江大桥和夏家公铁立交桥外于2017年9月底前基本建成,12月29日通过交工验收。

2016年年初曾经有“伤心岭”之称的“浙江首堵”新岭隧道拓宽工程率先完成。原先双向4车道,一下子成了双向10车道,“伤心岭”如今已是“舒心岭”,随后杭金衢高速诸暨、金华段也加速了。如今杭州段除两座桥还需要攻克外,也已完成并通过交工验收,春节前将能开通双向8车道。从4车道到8车道,有效提升杭金衢高速公路杭州红垦至金华段的通行能力和服务水平,确保即将到来的新年春运回家路更通畅、安全。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统