有这样一个岛,让你不得不为它停留

发布日期:2018-01-03 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

去腻了新马泰的海岛,

想去浙江周边海岛看看东海风光?

不想去人山人海的景点,

只想找一处宁静的岛屿享受假日时光?

那么小编推荐你去“东海明珠”

——椒江大陈岛。

你可以骑行或漫步在柔软的绿道上,

沿着舒适整洁的环岛美丽公路,

缓缓前行,欣赏大陈的海岛风光。

最美好的时光总在路上,

如果你不曾远行,

就永远不会知道一路上能带给你多少惊喜。

带上你的灵魂和梦想,

沿着大陈的美丽公路寻找远方。

走进大陈  东海明珠

台州湾东南海域,有一座被称为“东海明珠”的岛屿——大陈岛,位于椒江区东南52公里的东海海上。岛上森林覆盖率达56%,为省级海上森林公园。

岛上岗峦起伏,自然景观和人文景观独特,适宜度假、休闲观光和寻访史迹旅游。大陈岛是国家一级渔港、省级森林公园和省海钓基地,岛周海域是浙江省第二渔场。

车在画中行  一路都是景

60年前467名青年志愿者登岛进行垦荒创业,用他们的青春和汗水留下了“ 艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“大陈岛垦荒精神”。如今,“ 垦荒精神”正沿着一条条美丽公路向外延伸,激励着一批又一批的青年人。

全长15公里的环岛公路是大陈岛上主要的交通干道,串联起岛上的甲午岩、浪通门和垦荒纪念碑等景点。椒江公路按照“ 因地制宜、崇尚自然、安全可靠、科学合理、集约节约、生态环保”的美丽公路建设理念,逐步提升环岛公路的安全防护水平,并在全线栽种耐盐碱抗风强的海滨植物,全面提升了沿线道路的绿化景观。

环岛公路不仅美丽,还承载着垦荒精神,去年“六一”前夕,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员后代、椒江区12名小学生亲笔回信,充分肯定了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

为宣扬大陈岛垦荒精神和海岛特有的海洋文化,在镇区通往浪通门的环岛公路上设置了宣传栏,并在744平方米的挡墙上制作了关于垦荒精神的墙绘。

美丽公路  激活经济

随着美丽公路的畅通,大陈岛上的旅游业蓬勃发展。2016 年浙江省海洋地质公园、渔民公园、省级地质公园展馆等一批景观景点在大陈岛全面建成,还顺利通过了国家4A 级景区景观质量等级评审,获评浙江省旅游度假区。

“公路设施逐步完善起来后,来岛上旅游的人越来越多了。”陈仁法是一名大陈岛老垦荒队员的后代,60 年前,他跟着父母来到大陈岛,年轻时他做过渔民,开过五金店。两年前,他不顾家人反对,办起了农家乐,去年净利润超过15万元。

为充分发挥大陈岛海域优越的养殖环境和资源条件,大陈镇百姓打造了首个海洋牧场,创新潮间带养殖、岩头养殖、深水网箱养殖等多元化养殖模式,实施人工放流和底播增殖,将海带和黄鱼混养,实现自然海域“农牧化”生产。目前,大陈岛上的6 个“ 经济薄弱村”已集体“摘帽”。2016 年,大陈镇农村居民人均可支配收入达到19210元,同比增长12%,比十年前翻两番。

镜头之下 别样风情

大陈风景秀丽、高山阔海,来这里可以欣赏辽阔蔚蓝的海景,感受浓浓的海港风情。你听!此刻这里的鸟鸣声和风浪声正在合奏一曲交响乐。

大自然把最好的风光给了大陈岛

大陈岛山海一体,水天一色,这里一年四季气候宜人,是一个集旅游、钓鱼、观日出、尝海鲜的休闲度假理想之地。

海岛上各色小野花迎风摇曳,港湾静谧祥和,浪通门海浪汹涌,卷起洁白如雪的浪花,海岸上礁石兀立,墨绿色植被匍匐在海岛,抬头是纯净碧蓝的天空,一切都美的那么梦幻,来这里和大陈岛的美景不期而遇。

独特的渔港风情

石块垒成的老屋、石头雕花的窗棂,被海浪冲刷留下痕迹的老船坞,这些独特的海洋文化元素构成大陈岛独特的渔家风情。

漫步海岛,修补渔网的渔民、晾晒的海鲜、满载而归的渔船,让你真真切切的感受到渔家生活的趣味。

大海给予了最珍贵的食物

大陈岛是国家一级渔港、省级森林公园和省海钓基地,岛周海域是浙江省第二渔场,素有"东海明珠"之称。

渔船云集渔港,港内桅樯林立,纯净富含矿物的海水孕育出鲜美的海产,大陈岛渔场资源丰富,海鲜河鳞,琳琅满目,是吃货们的天堂。

独特的渔业文化

地处东海一隅,大自然眷顾这片美丽丰饶的土地,赋予它丰富的海产资源,不知从何时起,岛上的居民就开始运用渔船渔具,向大海索取财富,并留下了极具地域特色的渔民文化,而大海这位馈赠者,始终宁静深邃。

深刻的红色印记

除了自然美景丰富,大陈岛还是我们国家红色旅游的经典景区。高耸的垦荒纪念碑,是为纪念垦荒队员在岛上艰苦创业的光辉历史,大陈岛青少年宫里,陈列着当年垦荒队员们留下的老物件;岛上至今还遗留着1955年海陆空三军首次联合作战,攻破了一江山岛时留下的炮台、战壕、碉堡,以及国民党军队当年撤离时留下的一些军事设施。

此刻,想象自己正站在大陈的美丽公路上,

海岛上空的蓝天白云,美地让你心醉;

阵阵波涛声,让你内心平静;

来吧,一起到美丽的大陈岛寻找远方!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统