浙江省交通作协主席团致辞

发时代之先声 开行业之新风 启文化建设之宏图

发布日期:2018-01-03 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

省交通运输厅副巡视员、省交通作协主席 周群

各位代表,同志们,朋友们:

三届梅花奖,六年交通情。交通文学艺术“梅花奖”评选活动,已经成为我们浙江交通运输行业文化建设的一次盛会,行业内外文学艺术创作者和爱好者的一次雅集。我们向第三届“梅花奖”的成功组织表示热烈的祝贺!向参加活动的领导、嘉宾和全省交通人致以衷心的感谢和诚挚的问候!

“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”在党的十九大报告中,习近平总书记向全党全国发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。梅花奖正是新时代社会主义文化建设春风中绽放的花朵,也是我们交通行业贯彻落实党的十九大精神,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,奋力推动浙江现代综合交通发展的精神动力。

 “闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。”六年来,交通文学艺术梅花奖培育和涌现的作品如朵朵梅花,在交通强国建设的晨曦中婀娜绽放,在现代交通示范区建设的热潮中激情飞扬,在这个行业文化建设的平台上,打造交通文化的品牌和标识。

还记得2012年梅花初放,浙江交通作协成立,全省交通人的文艺情怀有了自己的家园;

2014年梅开二度,我们组织了浙江交通“五大建设”重大题材签约创作活动,培育的三部作品,有两部列入中国作协扶持项目,占了整个浙江省当年扶持项目的半壁江山;

如今梅花三弄,在追忆峥嵘岁月、感慨如歌韶华的同时,我们用文字和影像,为这个前所未有的时代放歌,为我们参与并创造的一系列交通成就喝彩。

六年来,以“梅花奖”为载体和龙头,我们的交通作协先后发展了110名会员,诞生了湖州、金华两个分会,组织了多次采风活动、两次名作家讲座,创作互动遍布全省各地;

六年来,我们培育、组织、扶持出版专著100多部,刊发浙江作家交通专号5期,出版发行梅花奖获奖作品集3套。三届文学艺术“梅花奖”评选活动,先后收到文学和书画摄影作品2万余件。这些作品立体、深刻地展示了当代交通的积淀和发展,展示了交通行业厚重的文化传承,也展示了交通人勇立潮头、奉献拼搏的精神风貌,为交通行业和谐、健康发展作出了积极贡献。

 “文艺自古就是因时而兴,乘势而变,与时代同频共振。”交通文艺工作能取得这样的成绩,根本还在于浙江交通事业取得的空前成就。近年来浙江现代交通五大建设如火如荼,最美交通风景怡人。在引领浙江经济社会转型发展的过程中,我们补短板、强服务、抓改革、促转型,全力建设现代综合交通运输体系,基础建设、行业服务、队伍建设、文化引领异彩纷呈,多项工作走在全国前列。

在这样的背景下,我们交通文艺更要发时代之先声、开行业之新风、启文化建设之宏图,与交通事业一起且行且歌,为文化浙江建设增光添彩。

我们要不忘初心,牢记使命,做交通风云的记录者。交通运输事业的蓬勃发展,为交通文艺创作提供了源源不断的鲜活素材。面对生活之树,我们既要像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫,也要像雄鹰一样从高空翱翔俯视,用我们的思和悟,纸和笔,磨砺出火热交通的大作品、好作品。

我们要勇立潮头,砥砺前行,做交通发展的推动者。当前,浙江交通正加快推进现代交通示范区和交通强省建设,努力在“两个高水平”建设中谱写现代交通新篇章。新时代发展蓝图已经绘就,我们要唱响主旋律,提振精气神,激发正能量,让浙江交通的发展插上文艺的翅膀,“梅香飘千里,佳话传万家”,画得更美,唱得更响,传得更远。

我们要扎根行业,久久为功,做交通文化的守望者。交通行业有着优良的传统和浓厚的文化积淀,文艺创作者只有扎根于斯、奉献于斯,才能让每一条公路、每一片水域、每一节车厢都飘满沁人心脾的梅花之香。我们要静得下心,沉得住气,扑得下身子,耐得了寂寞,创作出更多无愧于时代的精品力作,使我们这棵文艺梅树凌寒千年,历久弥远,芳华永驻。

 “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”党的十九大提出了建设“交通强国”的要求,浙江交通迈开了建设现代交通示范区的豪迈步伐,“重任在肩战犹酣,我更高歌向明天”,时代的洪流刷新着发展的速度,伟大的梦想召唤着以我们前所未有的信念与斗志,用我们的笔、用我们的镜头、用我们的灵魂一起讴歌这个蓬勃发展的交通春天!

谢谢大家。

2017年12月27日

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统