绍兴市人大常委会副主任杨文孝调研杭甬运河水环境治理情况

发布日期:2018-01-03 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

2017年12月21日,绍兴市人大常委会副主任杨文孝调研杭甬运河水环境治理情况。调研组一行首先乘船现场踏看了富恩大桥至皋北大桥段水环境治理情况,随后在越城区行政中心,杨副主任召开并主持了市级河长联席会议。与会人员认真听取了运河“八无”考核通报并观看了水环境治理现状航拍视频,各部门(单位)就2017年工作开展情况进行了汇报交流。杨副主任充分肯定了各部门(单位)近四年及2017年“河长制”管理工作取得的成效,再次对柯桥、上虞两岸实施绿化的做法给予充分认可,并希望袍江、越城统一步调,借鉴两地经验抓紧实施。

杨文孝副主任提出,根据省市“五水共治”、“八大战役”、“美丽绍兴”、“万里美丽经济交通走廊”工作部署,在新的治水征程上运河治理范围要由水面扩展到水岸同治,治理目标由以水质提升为主到要把运河创建成“畅、优、洁、美”的自然风景走廊、生态富民走廊、历史人文走廊,打造绍兴运河样板。在此基础上上,他对下阶段的治理工作提出四点要求:

一是紧抓运河河长制目标不放松,以问题为导向,做好治水工作。各区段要有使命感,深入领会市委八届二次全体(扩大)会议精神,把运河治水工作放在社会发展大局中考虑,做好2018年治理目标任务及重点工作清单制定。并围绕目标、重点工作清单坚持以问题为导向,查漏补缺,做好问题清单化、动态化管理。

二要把责任抗肩上,持续推进岸上整治。杭甬运河水环境治理下阶段重点在于两岸整治。对未完成工程要倒排工作计划,落实工作方案,明确责任分工,限期推进整治。已完成工程注重维护保持,在日常巡查维护的基础上优化走廊带模式,创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展的创建模式。

三要把工作抓手上,认真打造精品示范线。杭甬运河水环境治理下一步要由数量向质量提升。治理工作要与万里美丽经济交通走廊创建结合好,注重“创景观,提品质,建特色”;地方政府要结合“三改一拆”与“四边三化”相关要求,因地制宜的增设景观小品,城镇段宜结合城镇规划,因地制宜地布置滨水绿道或加宽绿化带。

四要把信念放心上,努力保持长效机制。杭甬运河治理已四年时间,水质稳步提升,现在重点是要在长效保持水质的基础上,稳步提升水质,并持续改善,力争三类水。要进一步加强沿线污染源排查治理,加强源头管理,减少农业面污染源;要加强日常监管,尤其是落实镇、村“河长”日常巡河;要重视河道保洁,坚持河面、河岸保洁常态化;要联合执法,加大执法力度,市综合执法局、市环保局、市水政渔业执法局等要配合地方政府对违法侵占河道两岸用地、破坏河道设施、污染水质等行为开展工作,坚持零容忍,保持高压态势。(绍兴市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

浙江省科学技术厅厅长周国辉到浙江省交通运输科学研究院调研 2017-12-29

嘉兴市运管局领导到海宁调研2018年工作思路 2017-12-28

湖州市南浔区副区长黄卫军调研京杭运河浙江段三级航道整治工程湖州市区段 2017-12-26

省政协副主席孙文友调研义乌铁路口岸 2017-12-22

嘉兴市交通运输局局长顾国强调研海盐秦山南方水泥有限公司海河联运项目 2017-12-21