梅花三弄 香蕴交通

第三届浙江交通文学艺术“梅花奖”颁奖活动举行

发布日期:2018-01-03 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

大交通有大作品,随着近年来浙江交通高歌猛进,浙江交通文学艺术创作欣欣向荣、花开满枝。

2017年12月27日,第三届浙江交通文学艺术“梅花奖”颁奖活动在浙江交通职业技术学院举行。全省各地市交通系统的文学艺术爱好者齐聚一堂,共赴两年一度的梅花之约。

“梅花奖”主题歌首发

《梅花之约》

一幕幕雪花漫天飞卷,

一朵朵红梅点燃容颜,

藏着梦,连着情,

岁月剪不断你的爱恋。

与梅花相约,

不管世界变化万千,

暗香流转,

怒放生命最美的心愿。

与梅花相约,

傲骨如铁,引领春天,

芬芳漫过无边的旷野。

当汽笛飞过河流山川,

当彩虹跨越海角天边,

梦纷飞,花成海,

一路绵延青山绿水间。

与梅花相约,

多少故事身边流传,

年年岁岁,

用泪水写下骄傲诗篇。

与梅花相约,

美丽交通,壮美如歌,

在我生命中铭刻永远。

本届梅花奖设置了纪实、纯文学、摄影、书法和绘画共5个类别,所有作品均以交通为题材,重在展现浙江交通宏大主题和时代背景。组委会共收到参赛作品上万件,最终评选出获奖作品118件。其中,最高奖项“特别贡献奖”颁给了浙江交通重大题材签约创作作品的作者黄立轩、桑子和江丽。黄立轩的长诗《钱江书》、桑子的报告文学《那海,那港》双双入选中国作协2016年度重点作品扶持项目。

颁奖活动分为三个篇章——“见证历史”“抒写辉煌”和“放飞梦想”。由交通作协会员姚文明领衔的作品联诵激昂澎湃,带领现场听众感受交通的浩荡历史;来自湖州和宁波的交通书法家诸翔、陈舟波挥毫泼墨,每一笔都书写出交通人的豪情壮志;湖州交通人张锦国历经20多年,用镜头记录湖州交通的历史变迁;当天首发的梅花奖主题歌《梅花之约》余音绕梁,唱不尽交通人的深情暖意。

与前两届梅花奖不同,本届梅花奖增设了“特别奖”,授予在半个世纪前援建赤道几内亚的王纪泉等老交通人。风华正茂的时候,他们远渡重洋,为异乡的建设添砖加瓦;如今,他们虽然垂垂老矣,但仍然珍存着那段遥远岁月的回忆。为了不能忘却的纪念,前几年,王纪泉老人和当年同赴海外的30多人合著了《越洋远援》一书。年届八十的王纪泉老人专程来到梅花奖颁奖活动现场,当他说出“那段珍贵的岁月,再不说出就散落了”这句话时,全场为之动容。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统